まんま。
海老とチャービルを買ってきて、残り野菜、卵と一緒に塩麹で炒めた。
チャービルはハーブの中でどうでもいい位置にいたけれど、これを食べて美味さを知った。
フランス語ではセルフィーユ。
見た目通り味も繊細で淡白な魚介類、卵、お菓子なんかと相性がいいらしい。
★材料
(2人分)
海老
150g
こごみ
6本
スナップえんどう
6個
カリフラワー
100g
茄子
1/2〜2/3本
黄ニラ
1/3束
生姜
14g
卵
1個
ぬるま湯
少々
スキムミルク
小さじ2
チャービル
多めにひとつかみ
塩麹
大さじ1
xo醬
小さじ1/2
酒
大さじ1
黒胡椒
適量
塩
適量
グレープシードオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻をむき、カリフラワーはサッと茹でておく。
2.
スキムミルクをぬるま湯に溶かしたのを卵と混ぜ、スクランブルエッグを作っておく。
3.
フライパンに油を熱し、細切り生姜、乱切りの茄子をいれ、蓋をしてゴゲ目がつくぐらいまで焼く。
4.
3に海老、こごみ、スナップえんどう、カリフラワー、黄ニラ、を入れ、海老に火が通ったらチャービル、スクランブルエッグを加えて混ぜる。
5.
最後に塩麹、xo醬、酒、黒胡椒、潮で味付けしてできあがり。
スクランブルエッグ、チャービルは最後に混ぜる程度。