海老と残り野菜の塩麹炒め☆チャービル風味

海老と残り野菜の塩麹炒め☆チャービル風味
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

まんま。
海老とチャービルを買ってきて、残り野菜、卵と一緒に塩麹で炒めた。
チャービルはハーブの中でどうでもいい位置にいたけれど、これを食べて美味さを知った。
フランス語ではセルフィーユ。
見た目通り味も繊細で淡白な魚介類、卵、お菓子なんかと相性がいいらしい。

★材料

(2人分)

  • 海老

    150g

  • こごみ

    6本

  • スナップえんどう

    6個

  • カリフラワー

    100g

  • 茄子

    1/2〜2/3本

  • 黄ニラ

    1/3束

  • 生姜

    14g

  • 1個

  • ぬるま湯

    少々

  • スキムミルク

    小さじ2

  • チャービル

    多めにひとつかみ

  • 塩麹

    大さじ1

  • xo醬

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 黒胡椒

    適量

  • 適量

  • グレープシードオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻をむき、カリフラワーはサッと茹でておく。

  2. 2.

    スキムミルクをぬるま湯に溶かしたのを卵と混ぜ、スクランブルエッグを作っておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、細切り生姜、乱切りの茄子をいれ、蓋をしてゴゲ目がつくぐらいまで焼く。

  4. 4.

    3に海老、こごみ、スナップえんどう、カリフラワー、黄ニラ、を入れ、海老に火が通ったらチャービル、スクランブルエッグを加えて混ぜる。

  5. 5.

    最後に塩麹、xo醬、酒、黒胡椒、潮で味付けしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

スクランブルエッグ、チャービルは最後に混ぜる程度。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。