ガラ海老とゴーヤの豆板醤炒め

ガラ海老とゴーヤの豆板醤炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

5月5日の朝ごはん。
岡山へ来て初めて知ったガラ海老。
見た目はかなりどうでもいい感じだけれど、中身はギュッと旨味が濃縮されていて殻ごとバリバリいける。
単純な味付けの方が合うので豆板醤と醤油をベースに炒めた。
分量は多めで1人分。

★材料

(1人分)

  • ガラ海老

    100g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • しいたけ

    3つ

  • にんにく

    大1片

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 唐辛子

    様子を見ながら1本

  • シナモン

    少々

  • ごま油

    大1

  • 大1

  • しょうゆ

    大2/3

  • わけぎ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わけぎは3センチに切る。
    ガラ海老はさっと洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
    種を取ったゴーヤ、しいたけ、にんにくをスライス。

  2. 2.

    フライパンを熱して1、2を炒める。

  3. 3.

    豆板醤、シナモン、酒、しょうゆを加えてさらに炒め、辛さが足りないようなら丸のままorちぎった唐辛子を加える。

  4. 4.

    ガラ海老の色が赤くなって味が均一になったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤だけでも十分に辛いので、唐辛子は様子を見ながら加える。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。