5月5日の朝ごはん。
岡山へ来て初めて知ったガラ海老。
見た目はかなりどうでもいい感じだけれど、中身はギュッと旨味が濃縮されていて殻ごとバリバリいける。
単純な味付けの方が合うので豆板醤と醤油をベースに炒めた。
分量は多めで1人分。
★材料
(1人分)
ガラ海老
100g
ゴーヤ
1/2本
しいたけ
3つ
にんにく
大1片
豆板醤
小さじ1
唐辛子
様子を見ながら1本
シナモン
少々
ごま油
大1
酒
大1
しょうゆ
大2/3
わけぎ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
わけぎは3センチに切る。
ガラ海老はさっと洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
種を取ったゴーヤ、しいたけ、にんにくをスライス。
2.
フライパンを熱して1、2を炒める。
3.
豆板醤、シナモン、酒、しょうゆを加えてさらに炒め、辛さが足りないようなら丸のままorちぎった唐辛子を加える。
4.
ガラ海老の色が赤くなって味が均一になったら出来上がり。
豆板醤だけでも十分に辛いので、唐辛子は様子を見ながら加える。