里芋の煮物

里芋の煮物
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

地元岡山産の里芋で、定番の煮物を作りました。
っていうか、皮をむいて鍋に放り込んで火にかけるだけ。。*ーー;

★材料

(2人分)

  • 里芋

    5個ぐらい

  • 適量

  • 醤油

    適量

  • 砂糖

    適量(わたしは多めが好き)

  • 適量

  • みりん

    適量

  • かつお節

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋を洗って皮をむき、一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に里芋より少なめの水を入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰したらかつお節と調味料を入れて弱火で煮る。

  4. 4.

    好みのやわらかさで火から下ろして味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

わたしは甘めが好きなので、砂糖、みりんを多めに入れて、ちょっと煮詰めます。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。