先日、スーパーではじめて「蕾菜」という山菜を見ました。生でも食べられるということで、グリーンピース、トマト、残っていた大根の葉と合わせて粒マスタード風味のサラダにしました。「蕾菜」、たらの芽みたいな感じかなぁと思っていたけれど。灰汁がなく、コリコリした食感がクセになりそうです。
★材料
(2人分)
蕾菜
1パック(小10個ぐらい)
グリーンピース
剥いたもの1パック
ミニトマト
小1パック
大根の葉
残っているだけ
粒マスタード
小さじ1〜2
オリーブオイル
適量
米酢
適量
黒胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
グリーンピースを茹でます(わたしはかためが好き)
2.
蕾菜、トマトを半分に切って、茹でたグリーンピースと粗みじん切りにした大根の葉、調味料を混ぜ合わせます。
3.
盛りつけて出来上がり。
上にゆで卵を散らしたり、ナッツをくわえたりしても美味しそうです。