蕾菜とグリーンピース、トマトのサラダ

蕾菜とグリーンピース、トマトのサラダ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

先日、スーパーではじめて「蕾菜」という山菜を見ました。生でも食べられるということで、グリーンピース、トマト、残っていた大根の葉と合わせて粒マスタード風味のサラダにしました。「蕾菜」、たらの芽みたいな感じかなぁと思っていたけれど。灰汁がなく、コリコリした食感がクセになりそうです。

★材料

(2人分)

  • 蕾菜

    1パック(小10個ぐらい)

  • グリーンピース

    剥いたもの1パック

  • ミニトマト

    小1パック

  • 大根の葉

    残っているだけ

  • 粒マスタード

    小さじ1〜2

  • オリーブオイル

    適量

  • 米酢

    適量

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    グリーンピースを茹でます(わたしはかためが好き)

  2. 2.

    蕾菜、トマトを半分に切って、茹でたグリーンピースと粗みじん切りにした大根の葉、調味料を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    盛りつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

上にゆで卵を散らしたり、ナッツをくわえたりしても美味しそうです。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。