蛍イカ飯

蛍イカ飯
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

蛍イカって、ご飯に入れるとけっこうグロいですね。
炊きあがったご飯を混ぜる時に頭と脚(手??)がビヨ〜んって伸びたりちぎれたり。
グロいうえに、お焦げが焦げました*ーvー;
うち、炊飯器がないんです←イイワケ
一人分を鍋で炊くと焦げ付きやすくて、、←イイワケ
醤油やお砂糖が入ると余計に←イイワケ
この便利な時代、黒こげのお焦げも野趣あふれてなかなかいいもんです←開き直り

いや、見た目はアレですが、お味は本当にアレなんです!!もう、頬張ったときのアレがたまらない!!(笑)アレって、、蛍イカ飯、ぜひ作ってみて下さい*^^*

★材料

(2人分)

  • 蛍イカ

    100g

  • a生姜

    ひとかけ

  • a水

    1カップ

  • a醤油

    大さじ3

  • a砂糖

    大さじ2

  • a酒

    大さじ1

  • aみりん

    大さじ1

  • 1カップ

  • 100cc

  • 煮汁

    100cc

  • 蛍イカ

    約50g使用(お好みでどうぞ!)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (蛍イカの煮物)
    千切りにした生姜、目を取りのぞいた蛍イカとaの調味料をを鍋に入れる。強火で沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込む。煮汁につけ込んで冷ましながら味をよーくしみ込ませる。

  2. 2.

    (蛍イカ飯)
    米を研いで水と蛍イカの煮物の煮汁、お好きな量の蛍イカを入れて普通に炊きます。

  3. 3.

    炊きあがったら、蛍イカがグロいことにならないよう、優しくご飯を混ぜます。

  4. 4.

    小さめのお茶碗にふんわり可愛く盛ったら出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

ご飯に混ぜ込む蛍イカの量似合わせて、水加減を調整して下さい。

いい香りと焦げた香りは違います。

ただでさえグロい蛍イカ、ご飯を混ぜる段階で解体ショーをしてしまうと、見た目の段階でかなり食欲を損ないます。優しく慎重に混ぜましょう。

炊きあがったご飯の上に木の芽や大葉を散らすと、グロさが抑えられる気がしてきました。。

ご飯ではありますが、ちょこっと盛って、お酒の友にしてもいいかもしれません。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。