先に作ったホウレンソウのヨーグルトディップを使ってスープを作りました!
東京は暑いようですが、岡山はまだまだ朝晩は寒いです。今日は昼でも11度どまり。冷え性のわたしは五本指ソックスとヒーターが手放せません*><
ヨーグルトは体を冷やすという事をご存知ですか?そこで最近はホットヨーグルトという食べ方が流行って(ネットを見る限り)いるようです。
食べ方は簡単。500wのレンジに40秒〜1分かけるだけ。人肌程度なら乳酸菌の活動を期待できるそうです。
しかしディップに使ってあるほうれん草、熱を加えたびにビタミンCが逃げてしまいます。
そこで飲みやすくする役割もかねて、常温に戻したディップに人肌程度の暖かさの牛乳を加えました。他に体を温めるスパイスも加え、ホッとするヨーグルトスープになったと思います*^^*
★材料
(1人分)
ほうれん草のヨーグルトディップ
大さじ2
牛乳
1カップ
バター(またはオイル)
6g(小さじ1)
a生姜(薄切り)
3枚
a八角(割る)
3かけら
aクコの実
5つ
a山椒(ホールorパウダー)
ひとつまみor一振り
塩
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋にバターを入れて熱し、aを香りが立つまで炒める。
2.
1.に牛乳を加え5〜7分煮た後カップに入れ、人肌程度まで冷ます。
3.
飲む直前にほうれん草のヨーグルトディップを加え、よく混ぜて出来上がり♪
スープを飲むのに八角、山椒等が気になる方は、2.で牛乳を急須に移すか、茶こしを通してからカップに注いでください。わたしは八角以外は食べてしまいます*^^;
塩は入れても入れなくてもお好みでどうぞ!