ほうれん草のホッとヨーグルト☆

ほうれん草のホッとヨーグルト☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

先に作ったホウレンソウのヨーグルトディップを使ってスープを作りました!
東京は暑いようですが、岡山はまだまだ朝晩は寒いです。今日は昼でも11度どまり。冷え性のわたしは五本指ソックスとヒーターが手放せません*><
ヨーグルトは体を冷やすという事をご存知ですか?そこで最近はホットヨーグルトという食べ方が流行って(ネットを見る限り)いるようです。
食べ方は簡単。500wのレンジに40秒〜1分かけるだけ。人肌程度なら乳酸菌の活動を期待できるそうです。
しかしディップに使ってあるほうれん草、熱を加えたびにビタミンCが逃げてしまいます。
そこで飲みやすくする役割もかねて、常温に戻したディップに人肌程度の暖かさの牛乳を加えました。他に体を温めるスパイスも加え、ホッとするヨーグルトスープになったと思います*^^*

★材料

(1人分)

  • ほうれん草のヨーグルトディップ

    大さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • バター(またはオイル)

    6g(小さじ1)

  • a生姜(薄切り)

    3枚

  • a八角(割る)

    3かけら

  • aクコの実

    5つ

  • a山椒(ホールorパウダー)

    ひとつまみor一振り

  • お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にバターを入れて熱し、aを香りが立つまで炒める。

  2. 2.

    1.に牛乳を加え5〜7分煮た後カップに入れ、人肌程度まで冷ます。

  3. 3.

    飲む直前にほうれん草のヨーグルトディップを加え、よく混ぜて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

スープを飲むのに八角、山椒等が気になる方は、2.で牛乳を急須に移すか、茶こしを通してからカップに注いでください。わたしは八角以外は食べてしまいます*^^;

塩は入れても入れなくてもお好みでどうぞ!

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。