白いんげんとオーツ麦のカレーディップ

白いんげんとオーツ麦のカレーディップ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

白いんげんの残をオーツ麦とディップにしました。
レモンの香りが爽やかなカレー風味のディップです*^^*
ライ麦パンにとってもよく合いますよ〜♪

★材料

(3人分)

  • 白いんげん(水煮)

    300g〜

  • オーツ麦

    大さじ2

  • オリーブオイル

    ひと振り

  • aターメリック

    小さじ2〜3

  • aクミンシード(ホール)

    小さじ2

  • aカルダモン

    軽くひとつまみ

  • aコリアンダー

    軽くひとつまみ

  • ひとつまみ

  • レモン果汁

    1/4個

  • にんにく

    薄切り1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーツ麦、にんにくとaを、胡麻煎り器などで煎る。

  2. 2.

    ボウルにしろいんげんを入れ、好みの荒さに潰しておく。

  3. 3.

    煎ったオーツ、にんにく(好みで取り去る)、a、オリーブオイル、塩、レモン果汁をボウルに加えてよく混ぜたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

飾りはレモングラスを使いました♪

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。