白いんげんの残をオーツ麦とディップにしました。
レモンの香りが爽やかなカレー風味のディップです*^^*
ライ麦パンにとってもよく合いますよ〜♪
★材料
(3人分)
白いんげん(水煮)
300g〜
オーツ麦
大さじ2
オリーブオイル
ひと振り
aターメリック
小さじ2〜3
aクミンシード(ホール)
小さじ2
aカルダモン
軽くひとつまみ
aコリアンダー
軽くひとつまみ
塩
ひとつまみ
レモン果汁
1/4個
にんにく
薄切り1枚
★作り方
(5~15分)
1.
オーツ麦、にんにくとaを、胡麻煎り器などで煎る。
2.
ボウルにしろいんげんを入れ、好みの荒さに潰しておく。
3.
煎ったオーツ、にんにく(好みで取り去る)、a、オリーブオイル、塩、レモン果汁をボウルに加えてよく混ぜたら出来上がり!
飾りはレモングラスを使いました♪