筍の☆香りご飯

筍の☆香りご飯
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

昨日やっと、念願のたけのこのアク抜きをしました。
今日こそ!と思って買うと体調をくずしたり糠がなかったり*ーー;
今年はもうムリかなぁと思いつつ、3度目の正直で無事灰汁抜き完了。
今朝、さっそく筍ご飯にしました。

本当は、筍ご飯を避けて創作を、、と思っていましたが、初めて作る場合はやはり王道がいいですね。
とか言いながら考えたレシピは、あまり王道でなかったり。実家の味が記憶になくて、完全にオリジナルです*^^;

ウドの葉は手に入りにくいと思うので,食感は変わりますが、ウドの茎をみじん切りにしてもいいと思います。

★材料

(2人分)

  • カップ1と1/2

  • 茹で筍

    中1個

  • ウドの葉(or茎)

    大さじ2

  • 酢橘すりおろし

    1/2個

  • a出汁

    カップ1

  • a醤油

    大さじ2

  • a砂糖

    大さじ2

  • a塩

    2つまみ

  • aみりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • カップ1と1/2

  • 昆布

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をといで、同量より少し少なめの水と昆布を入れておく。

  2. 2.

    茹でた筍は一口大、またはいちょう切りに。
    うどの葉はさっと湯がいて水気を切りみじん切り。

  3. 3.

    鍋にaを入れ、切った筍を入れてキッチンペーパー等を上にかぶせて汁気が半量ぐらいになるまで煮立てる。時間があればそのまま少し筍を放置して味を染み込ませる。

  4. 4.

    ご飯に軽く汁気を切った筍を入れ、ウドの葉を散らし、さらに酢橘をすりおろす。あとは普通に炊くだけ。

  5. 5.

    炊きあがって蒸らし終えたら、昆布を取り出して細切りにし、酢橘のすりおろしとともにご飯に飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

調味料が入ると、グッと焦げ付きやすくなるので最後は極弱火で炊きます(鍋炊きの場合)

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。