赤紫蘇の佃煮風☆

赤紫蘇の佃煮風☆
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

赤紫蘇ジュースを作った際に出た赤紫蘇を、黒ごま、かなぎりちりめんと一緒に佃煮風にしました。
佃煮ほど味を濃くしていないので、ドレッシングに混ぜたりパスタやご飯にかけたり、炒め物や卵焼きに入れたり、バターに混ぜてパンに付けたり、、本当に用途はいろいろです。

★材料

(5人以上分)

  • 赤紫蘇の葉(絞った残り)

    240g

  • グレープシード油(or サラダ油)

    大さじ1/2

  • いりゴマ(白、黒お好みで)

    大さじ3

  • a.かなぎりちりめん

    軽くカップ1

  • a.鰹節

    ひとつかみ

  • a.唐辛子(粉末)

    少々

  • a.本みりん

    大さじ2

  • a.蜂蜜

    大さじ2

  • b.しょうゆ

    大さじ2

  • b.麦味噌甘口(酒100mlで溶く)

    大さじ1と1/2

  • b.生姜すりおろし

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    絞り残った赤紫蘇を細かく刻む。
    フードプロセッサーを使うと簡単です。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、赤紫蘇を入れて強めの弱火で炒める。

  3. 3.

    水分が飛んでぽろぽろとしてきたら、火を完全に弱火にしてaを加え、焦げ付かないようにさらに炒める。

  4. 4.

    混ざったところで、火を極弱火にし、b.を入れて水分を飛ばすよう炒める。焦げ付きやすいので注意。

★ワンポイントアドバイス

できあがりの目安は、水分が全くなくなってしまうとボソボソになってしまうので、多少水分を含んでいるかな?ぐらいがいいと思います。

すでに絞った残の葉なので、市販のふりかけや佃煮よりは香りがうすいです。

調味料の味噌については、お好みのものでどうぞ。赤紫蘇にすでに糖分が含まれているので、それを考慮して入れてください。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。