赤紫蘇ジュースを作った際に出た赤紫蘇を、黒ごま、かなぎりちりめんと一緒に佃煮風にしました。
佃煮ほど味を濃くしていないので、ドレッシングに混ぜたりパスタやご飯にかけたり、炒め物や卵焼きに入れたり、バターに混ぜてパンに付けたり、、本当に用途はいろいろです。
★材料
(5人以上分)
赤紫蘇の葉(絞った残り)
240g
グレープシード油(or サラダ油)
大さじ1/2
いりゴマ(白、黒お好みで)
大さじ3
a.かなぎりちりめん
軽くカップ1
a.鰹節
ひとつかみ
a.唐辛子(粉末)
少々
a.本みりん
大さじ2
a.蜂蜜
大さじ2
b.しょうゆ
大さじ2
b.麦味噌甘口(酒100mlで溶く)
大さじ1と1/2
b.生姜すりおろし
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
絞り残った赤紫蘇を細かく刻む。
フードプロセッサーを使うと簡単です。
2.
フライパンに油を熱し、赤紫蘇を入れて強めの弱火で炒める。
3.
水分が飛んでぽろぽろとしてきたら、火を完全に弱火にしてaを加え、焦げ付かないようにさらに炒める。
4.
混ざったところで、火を極弱火にし、b.を入れて水分を飛ばすよう炒める。焦げ付きやすいので注意。
できあがりの目安は、水分が全くなくなってしまうとボソボソになってしまうので、多少水分を含んでいるかな?ぐらいがいいと思います。
すでに絞った残の葉なので、市販のふりかけや佃煮よりは香りがうすいです。
調味料の味噌については、お好みのものでどうぞ。赤紫蘇にすでに糖分が含まれているので、それを考慮して入れてください。