プリンスメロンの冷製パスタ☆さっぱり系

プリンスメロンの冷製パスタ☆さっぱり系
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

岡山って、なんでこんなに暑いんでしょう。。
山に囲まれてるからかな??
湿度は東京ほど高くないのですが、日陰が少ないし、日差しは強いし。空気がきれいだから、よけいに肌に刺さります。

わたし、昔からメロンが嫌いでして・・なのに、なぜか最近食べたくて仕方がありません。
昨日、スーパーで2個入りパックを売っていたので、重いなぁ〜と思いながら買ってしまいました。
ていうか、あんた、食べられるの??というぐらい嫌いなはずなのに。

麺だけにスルスル〜っと胃におさまってしまいました♪
いやー、我ながらナイスな組み合わせでした*^^*
本当は、ショルダーベーコンも買っていたのですが、やはりじゃこの方が食べやすくて*^^;

★材料

(2人分)

  • aスパゲッティー(1.6mm)

    20g

  • aプリンスメロン(直径8cm)

    1/4個(約85g)

  • aみょうが

    1個

  • aちりめんじゃこ

    大さじ1

  • a紫玉ねぎ(大)

    1/8個

  • ハチミツ漬けアーモンド

    8粒

  • ハチミツ漬けくるみ

    2粒

  • aレモン汁

    小さじ1~

  • a塩

    ほんのひとつまみ

  • グレープシードオイル

    小さじ1

  • a黒胡椒

    適量

  • ブロッコリーの芽

    6g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を沸かして、塩を加え(分量外)スパゲッティーをかために茹でる。
    茹で上がったらサッと水にくぐらせてから水を切り、グレープシードオイルを絡めておく。

  2. 2.

    プリンスメロンを半分に切る。種を除いてからさらに縦に半分に切ったら、繊維に垂直にうすぎり。みょうがは縦に半分に切り、繊維に沿ってうすぎり。紫玉ねぎは縦に1/8にしてから繊維に垂直にうすぎり。

  3. 3.

    フライパンを熱し、ハチミツ漬けのアーモンドとくるみをいれて、極弱火で蜂蜜をカラメル状に少し煮詰める。煮詰めたらアルミホイルの上で冷ます。
    焦げやすいので注意!!


  4. 4.

    ボウルにaを入れて味を馴染ませ、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5.

    食べる直前にボウルから器に盛る。
    カラメリゼして冷ましておいたアーモンドとくるみを粗く砕き、器に盛ったaの上から散し、ブロッコリーの芽をいちばん最後に飾ったらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

人数と分量は、副菜とした場合で書きました。細かい分量ですいません*ーvー;

オイルはかなり控えめにしました。メロンの味を生かしたかったので、グレープシードオイルを使いましたが、お好みで調整してください。

副菜ではなくメインにするなら、ボンレスハム、生ハム、豚しゃぶ等がお勧めです。ただ、豚しゃぶにするなら、ポン酢とかがいいかもしれません。
適当にいろいろアレンジしてみてください*^^

ハチミツ漬けのナッツがない場合は、先に軽くローストし、大きめに砕いたあと、小さじ2程度の蜂蜜を加え、カラメル状に煮詰めてください。

プリンスメロンは熟れすぎていない方がいいです。



★よろこばレシピ エピソード

え...一人暮らしだし。。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。