マンゴーと夏野菜のスッパ辛炒め☆

マンゴーと夏野菜のスッパ辛炒め☆
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

先日、1年ぶりにマンゴーを買いました。
真っ赤に色づいた台湾産マンゴーに魅かれて、パパイヤから早くも目移り。
夏野菜がたくさんあったので、それをまマンゴーと一緒に黒酢で炒めました。
玉ねぎの代わりに使った九条葱と生姜のみじん切り、赤唐辛子が効いて、汗が流れる一皿に仕上がりました。

★材料

(1人分)

  • 台湾マンゴー

    80g

  • ショルダーベーコン(うすぎり)

    24g

  • 赤ピーマン(小)

    3つ

  • セロリ

    1本

  • 九条葱

    1本

  • ごま油

    小さじ1

  • a黒酢

    小さじ2〜大さじ1

  • a紹興酒

    大さじ1

  • aナンプラー

    小さじ1/2

  • a中国醤油

    小さじ2

  • 生姜みじん切り

    小さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • 黒胡椒

    適量

  • 適量

  • a片栗粉

    小さじ1/2

  • 八角

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マンゴーは種を取ってうすぎり。
    ショルダーベーコン、セロリ、赤ピーマン九条葱も、マンゴーに揃えてうすぎり。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、種を取って小さくちぎった赤唐辛子、生姜、八角を入れて香りを出す。

  3. 3.

    ベーコン、赤ピーマン、葱、セロリを入れて炒め、火が通ったらいったん止め、マンゴーを加える。

  4. 4.

    カップにaを入れてよく混ぜ、フライパンに偏らないらようにかけ回しながら、だまにならないように混ぜる。
    塩胡椒をし、もう一度点火。
    アルコールが飛んだら皿に盛ってできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

具を大きめに切ると、食感がより楽しめてお腹もいっぱいになります。見た目もより鮮やかに。

マンゴーのビタミンCをなるべく残したいので、いちばん最後に加えて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

スタミナ不足の自分のために作りました。
味付けはさっぱり目ですが、夏冷え予防のため、生姜や唐辛子でホットな炒め物にしました。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。