活け蛸のお刺身

活け蛸のお刺身
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

そのままズバリ、お刺身です。
スーパーに活け蛸が売られていて、どうしてもその生きてる様子をビデオに撮りたかった。。
で、買ってしまいました*^^;
買ってから、皮を剥がないと食べられないということがわかり、大慌てでネット検索。
頑張って剥ぎましたよ〜。蛸さん、楽しかったです。大切な命をどうもありがとう!!

★材料

(4人分)

  • 活け蛸

    脚2本分

  • 醤油

    適量

  • 適量

  • 粗塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    よく切れる包丁で、蛸の皮を剥ぐ。
    切れない包丁だと、まず爪がなくなります。運が悪ければ、指を切り落とすかも。
    というぐらい、作業が難航します!!

  2. 2.

    蛸の下処理については、こちらを参考にどうぞ!
    これはやはり詳しい写真がないと、はい??ってことになりますので。http://www.geocities.jp/jj0drc/takosabaki.htm

  3. 3.

    蛸の脚2本、約30分かかって皮を剥ぎ、盛りつけをしました。

★ワンポイントアドバイス

包丁をこまめに動かして剥いでいくと、きれいに剥ぐことができました。刃先がどこをむいているかを気にしながら剥いでみてください。身の方をむいていれば身が切れるし、皮の方を剥いていれば皮は剥がれていきます。

生の蛸はぬるぬるしています。
切れにくい包丁だと、ムヤミヤタラと力を加えてしまうので、これ以上はムリ!!というぐらいに研いでから下準備に取りかかってください。

個人的には写真には写っていませんが、醤油、塩とともに、お酢も試しました。好みを言えば、お酢の次が塩、最後が醤油でした。

★よろこばレシピ エピソード

美味すぎです。
ノリで買ってしまいましたが、下準備も勉強できて、楽しかったです♫

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。