先日、手に入れた活け蛸をお刺身にしました。
初めてさばいたこともあり、とっても美味しかったです。
が、このカレーを食べたとたんに、刺身の美味さはどこへやら(笑)
地味な蛸カレーがこんなにおいしいとは、、驚きました。
もし活け蛸が手に入ったら、当日はお刺身、次の日は蛸カレーをオススメします!!
★材料
(3人分)
活け蛸の足
2本分
トマト(大)
2個
オクラ
1袋
加賀太きゅうり
1/4
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
生姜
小さじ1
cガラムマサラ
小さじ1
cパプリカ
小さじ1/2
cコリアンダー
小さじ1/2
cターメリック
小さじ1/2
c五香粉
小さじ1/4
cカルダモン
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
適量
a醤油
大さじ1/2
a酢
大さじ1/2
a酒
大さじ1
aヨーグルト
大さじ3
片栗粉
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ2
酒
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
蛸の足をさばく。
身は刺身にし、残った皮と吸盤を一口大に切る。
2.
切った蛸とaを保存用袋に入れ、口を閉じてよく揉んでから冷蔵庫に一晩寝かせる。
3.
にんにくは半分に切って芽を取っておく。
生姜はみじん切り。
油を引いたフライパンを熱してにんにく、生姜を入れて香りを出す。
4.
玉ねぎを加え透き通るまで炒めたらcを加えてさらに炒める。
一口大に切ったトマト1個分と加賀太きゅうり、酒を入れてさらにサッと炒め、弱火にして加賀太きゅうりが半透明になるま煮込む。
5.
冷蔵庫で漬けておいた蛸の保存袋に片栗粉を入れてよく揉む。
塩揉みしてさっと湯がいたオクラと残りのトマト(1個分)を入れ、蛸に火を通す。
6.
仕上げに塩、胡椒で味を整えたら蛸カレーのできあがり♪
蛸を入れてからは長く火を入れないようにして下さい。
写真は水カップ1にカップ1のヨーグルトを加え混ぜて炊いたご飯(2合)を合わせました。
はい、モチロン自分で喜びました*^^