大好きな菊を彩りに、ささみとワカメと酢の物にしました。
菊の、ぷりぷりしゃきしゃきした、独特の食感が好きです。
★材料
(2人分)
菊
33個(好きなだけ)
ささみ
2本
ワカメ(塩抜きして)
40g
酢
小さじ1
醤油
小さじ1
擦った煎りえごま(ごま)
小さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ワカメは塩抜きし、ささみは筋を取ってレンジにかけ、細かくさいておく。
2.
塩(分量外)を入れた小鍋に湯を沸かして菊を入れ、10秒ほど茹でたらザルにあけて水気を絞る。
3.
水気を切った菊から花びらを摘み取って、ボウルに入れた材料全てと、よーく混ぜ合わせたらできあがり。
菊は湯ですぎると香りが飛んでしまうので注意。
花びらを摘み取る時、花を上に向け学をぐっと押し上げるようにすると、摘みやすいです。
菊が大好きなので、中秋に合わせて作りました。