菊とささみの酢の物

菊とささみの酢の物
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

大好きな菊を彩りに、ささみとワカメと酢の物にしました。
菊の、ぷりぷりしゃきしゃきした、独特の食感が好きです。

★材料

(2人分)

  • 33個(好きなだけ)

  • ささみ

    2本

  • ワカメ(塩抜きして)

    40g

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 擦った煎りえごま(ごま)

    小さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ワカメは塩抜きし、ささみは筋を取ってレンジにかけ、細かくさいておく。

  2. 2.

    塩(分量外)を入れた小鍋に湯を沸かして菊を入れ、10秒ほど茹でたらザルにあけて水気を絞る。

  3. 3.

    水気を切った菊から花びらを摘み取って、ボウルに入れた材料全てと、よーく混ぜ合わせたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

菊は湯ですぎると香りが飛んでしまうので注意。


花びらを摘み取る時、花を上に向け学をぐっと押し上げるようにすると、摘みやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

菊が大好きなので、中秋に合わせて作りました。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。