先日買った花柚子を、単なる香りづけ以上に使いたいなぁと思い、ごぼうときんぴらにしました。
花柚子丸ごとひとつを使った、香りのいいきんぴらです。
また、花柚子の黄色が華やかで、見た目にも楽しめます。
★材料
(4人分)
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
花柚子の皮(柚子でもokかも
1個分
花柚子の果汁(柚子でもokかも)
1個分
白醤油(薄口醤油)
大さじ2/3
食べる煮干し(無塩)
1カップ(30g)
酒
大さじ1
みりん
大さじ2/3
塩
お好みで
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじん、花柚子の皮は千切りに、ごぼうも千切りにするはしから水にさらす。
2.
フライパンに油を熱し、ごぼう、にんじん、花柚子の皮、煮干を炒める。8割り方火が通ったら、花柚子の果汁、酒、白醤油、みりんの順に入れて、水気をとばしながら、混ぜ合わせるようにサッと炒めて出来上がり。
柚子では試していないのですが、柚子の方が花柚子よりも香りが強いので、柚子を使う場、皮・果汁共に約1/2量でいいと思います(ちょっと自信ないです)
食べる煮干しが有塩の場合は、醤油を調整して下さい。