きんぴら柚子ごぼう

きんぴら柚子ごぼう
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

先日買った花柚子を、単なる香りづけ以上に使いたいなぁと思い、ごぼうときんぴらにしました。
花柚子丸ごとひとつを使った、香りのいいきんぴらです。
また、花柚子の黄色が華やかで、見た目にも楽しめます。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 花柚子の皮(柚子でもokかも

    1個分

  • 花柚子の果汁(柚子でもokかも)

    1個分

  • 白醤油(薄口醤油)

    大さじ2/3

  • 食べる煮干し(無塩)

    1カップ(30g)

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2/3

  • お好みで

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじん、花柚子の皮は千切りに、ごぼうも千切りにするはしから水にさらす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、ごぼう、にんじん、花柚子の皮、煮干を炒める。8割り方火が通ったら、花柚子の果汁、酒、白醤油、みりんの順に入れて、水気をとばしながら、混ぜ合わせるようにサッと炒めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

柚子では試していないのですが、柚子の方が花柚子よりも香りが強いので、柚子を使う場、皮・果汁共に約1/2量でいいと思います(ちょっと自信ないです)

食べる煮干しが有塩の場合は、醤油を調整して下さい。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。