フキノトウのごま和え

フキノトウのごま和え
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ほんとうに久しぶりに、きちんとした一皿を作りました。
旬の野菜を体に取り入れることができて、嬉しいです。

★材料

(2人分)

  • フキノトウ

    6個

  • 黒すりごま

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ2程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フキノトウの一番外側の葉をむいて水洗い。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かして塩少々とフキノトウを入れて3分か4分茹でる。

  3. 3.

    冷水に取り冷ます。

  4. 4.

    フキノトウをつぶさないように注意しながら水気をよく切り、すりごま、醤油でよく和えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

フキノトウの下茹で方法は、いくつもあるようです。
塩ではなく重曹や油を入れたり、湯で時間が10分と長かったり、冷水につける時間も30分から一晩と開きがあります。
わたしはすぐ食べたかったので、3分ちょっと茹でてから流水で冷ました程度で調理してしまいました。
食べてみると苦みはありましたが、食べて美味しい苦みでした。
それでも苦みが苦手な方、お子様も召し上がる場合は、長く冷水につけた方がいいかもしれません。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。