暑い日はやっぱりひんやりデザート!!
簡単に作れる抹茶ぜりーのご紹介です。
手作りのお土産にいかがですか?
★材料
(4人分)
アガー
12g
砂糖
48g
抹茶
小さじ2
水
560cc
ゆであずき
適量
白玉
お好みで
黒蜜
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
アガー、砂糖、抹茶を水気のない鍋に入れてよく混ぜる。
そこへ少しづつ水を入れ、アガー、砂糖、抹茶を溶かす。
2.
火にかけ、沸騰したら弱火で3分。
粗熱をとって、バットなどに入れて冷やし固める。
固まったら、好みの大きさに切る。
3.
カップやグラスに抹茶ゼリーを入れ、白玉、ゆであずきをのせ、黒蜜をかけていただく。
アガーはダマになりやすいので、乾いた鍋で砂糖と抹茶、アガーをよく混ぜておいてください。