ひんやりプルルン抹茶ゼリー♪

ひんやりプルルン抹茶ゼリー♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

暑い日はやっぱりひんやりデザート!!
簡単に作れる抹茶ぜりーのご紹介です。
手作りのお土産にいかがですか?

★材料

(4人分)

  • アガー

    12g

  • 砂糖

    48g

  • 抹茶

    小さじ2

  • 560cc

  • ゆであずき

    適量

  • 白玉

    お好みで

  • 黒蜜

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アガー、砂糖、抹茶を水気のない鍋に入れてよく混ぜる。
    そこへ少しづつ水を入れ、アガー、砂糖、抹茶を溶かす。

  2. 2.

    火にかけ、沸騰したら弱火で3分。
    粗熱をとって、バットなどに入れて冷やし固める。
    固まったら、好みの大きさに切る。

  3. 3.

    カップやグラスに抹茶ゼリーを入れ、白玉、ゆであずきをのせ、黒蜜をかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

アガーはダマになりやすいので、乾いた鍋で砂糖と抹茶、アガーをよく混ぜておいてください。

maru*さん

maru*さん

大阪市内の自宅で小さなパン教室を開催しています。パン作りが初めての方もお子様連れの方もお気軽に♪ 手に入りやすい体に優しい食材で、おうちでも簡単に作れる方法をご紹介しています。 お友達のおうちに遊びに行くような感覚でぜひ美味しいパンを作りにいらしてくださいね♪