いちごのヨーグルトムース

いちごのヨーグルトムース
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリーム不使用、水切りヨーグルトを使ったヘルシーデザートです。

★材料

(4人分)

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • いちご

    200g

  • 練乳

    32g~

  • 牛乳

    100cc

  • 粉ゼラチン

    4g

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて、一晩くらい水切りをする。

  2. 2.

    冷水に粉ゼラチンを入れ、ひと混ぜし、ふやかしておく。

  3. 3.

    ミキサーに、水切りしたヨーグルト・いちご・練乳・牛乳を入れ、撹拌する。

  4. 4.

    ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほどチンして溶かし、3に加えもう一度ミキサーにかける。(いちごの粒を残したい時は短めに)

  5. 5.

    味をみて、甘さが足りなければ砂糖を加え調節し、濡らしたカップなどに注いで冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    いただく時に、プレーンヨーグルトに練乳を少し混ぜたものやいちごソースをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

いちごの粒を残したい時はミキサを回すのを短めに♪
前日に水切りヨーグルトを作り、翌朝に作って冷やしておくと晩ご飯のデザートに♪

★よろこばレシピ エピソード

生クリームなしで水切りヨーグルトを使ったヘルシーなデザートなので子供から大人まで安心して食べられます。フルーツやお友達の手作りクッキー、このいちごのムースなどを使ってパフェを作ったりして遊びました♪

maru*さん

maru*さん

大阪市内の自宅で小さなパン教室を開催しています。パン作りが初めての方もお子様連れの方もお気軽に♪ 手に入りやすい体に優しい食材で、おうちでも簡単に作れる方法をご紹介しています。 お友達のおうちに遊びに行くような感覚でぜひ美味しいパンを作りにいらしてくださいね♪