生クリーム不使用、水切りヨーグルトを使ったヘルシーデザートです。
★材料
(4人分)
プレーンヨーグルト
200g
いちご
200g
練乳
32g~
牛乳
100cc
粉ゼラチン
4g
水
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて、一晩くらい水切りをする。
2.
冷水に粉ゼラチンを入れ、ひと混ぜし、ふやかしておく。
3.
ミキサーに、水切りしたヨーグルト・いちご・練乳・牛乳を入れ、撹拌する。
4.
ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほどチンして溶かし、3に加えもう一度ミキサーにかける。(いちごの粒を残したい時は短めに)
5.
味をみて、甘さが足りなければ砂糖を加え調節し、濡らしたカップなどに注いで冷蔵庫で冷やす。
6.
いただく時に、プレーンヨーグルトに練乳を少し混ぜたものやいちごソースをかけてできあがり。
いちごの粒を残したい時はミキサを回すのを短めに♪
前日に水切りヨーグルトを作り、翌朝に作って冷やしておくと晩ご飯のデザートに♪
生クリームなしで水切りヨーグルトを使ったヘルシーなデザートなので子供から大人まで安心して食べられます。フルーツやお友達の手作りクッキー、このいちごのムースなどを使ってパフェを作ったりして遊びました♪