南国を思わせるフルフルそして香り高いフルフルデザート
パイナップル&ミントソースの爽快さが夏にピッタリです
★材料
(4人分)
ココナツミルク&牛乳
1カップ
粉ゼラチン
7~8g
グラニュー糖
50g
生クリーム
1カップ
ミント
適量
パイナップル(缶詰でも)
350g
ラム酒
小匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳とココナツミルクを合わせ(お好みの比率で)火にかけ良く混ぜたら漉す
2.
グラニュー糖を加え、火を止めたらゼラチンを入れて溶かす
3.
別のボールに生クリームをトロリとするまで泡立て
2を氷水に当てながら冷やし、3と合わせる
4.
水で濡らした型に4を入れて冷蔵庫で冷やし固める
5.
ソース作り
粗みじん切りしたパイナップルにみじん切りミント、ラム酒を混ぜて暫くなじませる
6.
仕上げ
ブラマンジェを型からお皿へり付け、5のソースを掛けて完成!
盛り付けはその時々でアレンジすると楽しいです