パイナップル炒飯

パイナップル炒飯
  1. おいしそう!

料理紹介

パイナップルの酸味と甘みが溶け込んだナンプラーの香り高いフライドライス(炒飯)

夏に食欲が進む嬉しい1品

★材料

(2人分)

  • ご飯(タイ米なら尚美味しい)

    飯椀2杯分

  • チョリソ(又はソーセージ)

    7~8本

  • パイナップル(缶詰でもOK)

    1/8カット分

  • ニンニク(みじん切り)

    1欠

  • ナンプラー

    大さじ1

  • パイナップル果汁

    小さじ3

  • シーズニングソース(又はお醤油)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チョリソ、パイナップルを同じ大きさに切る
    パイナップルの果汁は別に取って置く
    ニンニクはみじん切り

  2. 2.

    鍋に油を熱し、ニンニク、チョリソを炒め、ご飯を加える
    調味料と果汁を鍋肌から回しかけご飯と良く混ぜる

  3. 3.

    パイナップルを加えて水気を飛ばしたら
    塩胡椒で味を整え完成。

★ワンポイントアドバイス

チョリソーだけでなく
豚肉やエビを使っても美味しいです

生パイナップルの皮を容器にすると一層南国ムードが楽しめます。

ヴァンヴさん

ヴァンヴさん

「魔女の食卓」 よろしくお願い致します。