パイナップルの酸味と甘みが溶け込んだナンプラーの香り高いフライドライス(炒飯)
夏に食欲が進む嬉しい1品
★材料
(2人分)
ご飯(タイ米なら尚美味しい)
飯椀2杯分
チョリソ(又はソーセージ)
7~8本
パイナップル(缶詰でもOK)
1/8カット分
ニンニク(みじん切り)
1欠
ナンプラー
大さじ1
パイナップル果汁
小さじ3
シーズニングソース(又はお醤油)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
チョリソ、パイナップルを同じ大きさに切る
パイナップルの果汁は別に取って置く
ニンニクはみじん切り
2.
鍋に油を熱し、ニンニク、チョリソを炒め、ご飯を加える
調味料と果汁を鍋肌から回しかけご飯と良く混ぜる
3.
パイナップルを加えて水気を飛ばしたら
塩胡椒で味を整え完成。
チョリソーだけでなく
豚肉やエビを使っても美味しいです
生パイナップルの皮を容器にすると一層南国ムードが楽しめます。