生の牛肉とキムチを炊きこんだ夏にピッタリのスタミナご飯
★材料
(2人分)
米
1.5カップ
牛肉
30g
キムチ
150g
ニンニク
1/2 欠け すりおろす
醤油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
すり胡麻
少々
黒胡椒
少々
大葉やネギなど
飾り用に適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
調味料を全て混ぜたら牛肉を漬け込む
2.
鍋(炊飯器)で研いだ米と漬け汁ごとの牛肉、キムチを加えて普通に炊き上げる
3.
飯椀に盛り、お好みですり胡麻、塩胡椒、薬味を乗せて頂く
薬味はお好みで!
大葉の他にネギ、ミョウガ、刻み生姜も美味しい!!