七面鳥

七面鳥
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとしたおもてなしや季節行事に
我が家ではオーブンに入る1kg程のベビーーターキーを使います
簡単な下ごしらえの後はオーブンに入れて焼くだけ!

その時々により詰め物をしたりスパイスやハーブを変えたりと
バリエーションも豊かな肉料理

残った肉はサラダやサンドイッチに変身します

★材料

(5人以上分)

  • ベビーターキー(又は丸鶏)

    1羽

  • 野菜(ジャガイモ、人参など)

    各1~2個

  • 栗やレーズンなど

    お好みで

  • クミンやカルダモンなど

    適量

  • ハチミツ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    七面鳥は良く洗い水気をよく拭き取り塩とニンニク、カルダモンやクミン等のお好みスパイスををすりこんで置く
    内蔵を一緒に焼く場合は別皿に取出して置く

  2. 2.

    その間にお好みの野菜
    ジャガイモ、人参、ズッキーニ、玉ねぎ等を乱切りにしておく

  3. 3.

    鉄板に野菜を敷きつめ その上に七面鳥を置き(内蔵は時間差で30分程焼く)
    200℃のオーブンで約50分焼けば完成!

  4. 4.

    途中、何度かバターや油、ハチミツを塗りながら艶艶に焼きあげる!

  5. 5.

    野菜と一緒にお皿に盛りつけ
    クランベリーソース(市販)やグレイビーソースを添える

★ワンポイントアドバイス

季節に応じて野菜を変え、
秋ならば栗やナッツ類、レーズン等が美味しい!
クランベリーソースやグレイビーソースをつけて頂きます

クリスマスには肉の中に詰め物をして焼いたり
和風がお好みの場合は照焼きも美味しいです

簡単・美味しい・おもてなしに最適な1品です

ヴァンヴさん

ヴァンヴさん

「魔女の食卓」 よろしくお願い致します。