ちょっとしたおもてなしや季節行事に
我が家ではオーブンに入る1kg程のベビーーターキーを使います
簡単な下ごしらえの後はオーブンに入れて焼くだけ!
その時々により詰め物をしたりスパイスやハーブを変えたりと
バリエーションも豊かな肉料理
残った肉はサラダやサンドイッチに変身します
★材料
(5人以上分)
ベビーターキー(又は丸鶏)
1羽
野菜(ジャガイモ、人参など)
各1~2個
栗やレーズンなど
お好みで
クミンやカルダモンなど
適量
ハチミツ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
七面鳥は良く洗い水気をよく拭き取り塩とニンニク、カルダモンやクミン等のお好みスパイスををすりこんで置く
内蔵を一緒に焼く場合は別皿に取出して置く
2.
その間にお好みの野菜
ジャガイモ、人参、ズッキーニ、玉ねぎ等を乱切りにしておく
3.
鉄板に野菜を敷きつめ その上に七面鳥を置き(内蔵は時間差で30分程焼く)
200℃のオーブンで約50分焼けば完成!
4.
途中、何度かバターや油、ハチミツを塗りながら艶艶に焼きあげる!
5.
野菜と一緒にお皿に盛りつけ
クランベリーソース(市販)やグレイビーソースを添える
季節に応じて野菜を変え、
秋ならば栗やナッツ類、レーズン等が美味しい!
クランベリーソースやグレイビーソースをつけて頂きます
クリスマスには肉の中に詰め物をして焼いたり
和風がお好みの場合は照焼きも美味しいです
簡単・美味しい・おもてなしに最適な1品です