冬のごちそう生牡蠣の美味しさはもちろんですが
少し火を通すと美味しさもアップ!
春菊と一緒にキムチで和えて。
★材料
(2人分)
生牡蠣
1パック
白菜キムチ
牡蠣と同量
春菊
1/2束
長ネギ
1/4本
片栗粉
適量
ごま油
適量
酒、しょうゆ、コショウ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
生牡蠣は薄い塩水で洗いペーパータオルで水気を切り
酒・醤油・胡椒で下味をつけておく
2.
白菜キムチを食べ易い幅に切る
春菊は葉先を摘み取る
長ネギは白髪ネギにする
3.
下味をつけた牡蠣の汁気を押さえ片栗粉を薄くまぶす
4.
牡蠣を油で揚げる
5.
春菊とキムチ、長ネギ、牡蠣を器に盛る
6.
鍋に煙が出るまで胡麻油を熱したものを回しかける
ごま油は思い切り煙が出るまで熱する事がポイント
ジュワ~という音と共に春菊が香ります!
牡蠣と春菊、そしてキムチ
冬の酒の肴に如何でしょうか?