牡蠣と春菊のキムチ和え

牡蠣と春菊のキムチ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬のごちそう生牡蠣の美味しさはもちろんですが
少し火を通すと美味しさもアップ!

春菊と一緒にキムチで和えて。

★材料

(2人分)

  • 生牡蠣 

    1パック

  • 白菜キムチ

    牡蠣と同量

  • 春菊  

    1/2束

  • 長ネギ  

    1/4本

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

  • 酒、しょうゆ、コショウ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生牡蠣は薄い塩水で洗いペーパータオルで水気を切り 
    酒・醤油・胡椒で下味をつけておく

  2. 2.

    白菜キムチを食べ易い幅に切る
    春菊は葉先を摘み取る
    長ネギは白髪ネギにする

  3. 3.

    下味をつけた牡蠣の汁気を押さえ片栗粉を薄くまぶす

  4. 4.

    牡蠣を油で揚げる

  5. 5.

    春菊とキムチ、長ネギ、牡蠣を器に盛る

  6. 6.

    鍋に煙が出るまで胡麻油を熱したものを回しかける

★ワンポイントアドバイス

ごま油は思い切り煙が出るまで熱する事がポイント
ジュワ~という音と共に春菊が香ります!

牡蠣と春菊、そしてキムチ
冬の酒の肴に如何でしょうか?

ヴァンヴさん

ヴァンヴさん

「魔女の食卓」 よろしくお願い致します。