サンシャイントマトと一緒に食べるご飯がこんなにおいしかったなんて!ベーコンレタストマトのおなじみコンビにたまごをトッピング!
★材料
(4人分)
ご飯
4膳分
ベーコンスライス
8枚
卵
4個
サンシャイントマト
4個
玉ねぎ
1/2個
レタス
3枚
オリーブオイル
大さじ4
レモン汁
大さじ1
カレー粉
小さじ1/3
塩
小さじ1
はちみつ
小さじ1
おろしにんにく
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにヘタを取ってさいの目にカットしたサンシャイントマトとみじん切りにした玉ねぎ、オリーブオイル、レモン汁、カレー粉、塩、はちみつ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほど寝かせる
2.
フライパンで目玉焼きを焼き、皿に移しておく
3.
ベーコンスライスを3~4cmにカットしてカリカリに焼く
4.
ご飯をお皿に盛りちぎったレタスを散らし、寝かしたトマトをたっぷりと上からかけ、ベーコンを散らす
5.
目玉焼きをのせて余ったトマトのジュースを上からかけたらできあがり
全体を豪快に混ぜて食べるサラダライス的な料理です。ベーコンレタストマト+タマゴでBLTTライスです。若い女性にも好まれると思います。