沖縄で食べてすごく美味しかったので、作って食べさせたいと思っていました。ポイントは
・野菜類の汁気をよく切ること
・お肉がパサパサになりすぎなこと
切る材料も少なく、簡単に作れました!
ボリュームもあるので男の子も大満足のレシピだと思います。
普通は玉ねぎを使うところですが、ネギが沢山余っていたのでネギを代用しています。
★材料
(2人分)
合挽肉
200g
長ネギ
1本
にんにく
ひとかけ
★作り方
(15~30分)
1.
レタスを2~3mmの細切りにする。トマトは角切りにする。
それぞれざるなどにいれ汁気を切っておく。ネギもみじん切りにしておく。
2.
にんにくを刻む。刻んだら、油と一緒に炒め香りづけをする。香りが付いたら、ネギをいれ、しんなりするまで炒める。しんなりしたら、合挽肉をいれ、ある程度火が通ったら、調味料類を全て入れ、良く火を通す。水分がある程度飛んだら火を止める。
3.
お皿にごはん、レタス、チーズ、ひき肉、トマトの順で盛り付ける。
汁気をあまり出さないこと!