タコライス

タコライス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

沖縄で食べてすごく美味しかったので、作って食べさせたいと思っていました。ポイントは
・野菜類の汁気をよく切ること
・お肉がパサパサになりすぎなこと
切る材料も少なく、簡単に作れました!
ボリュームもあるので男の子も大満足のレシピだと思います。
普通は玉ねぎを使うところですが、ネギが沢山余っていたのでネギを代用しています。

★材料

(2人分)

  • 合挽肉

    200g

  • 長ネギ

    1本

  • にんにく

    ひとかけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レタスを2~3mmの細切りにする。トマトは角切りにする。
    それぞれざるなどにいれ汁気を切っておく。ネギもみじん切りにしておく。

  2. 2.

    にんにくを刻む。刻んだら、油と一緒に炒め香りづけをする。香りが付いたら、ネギをいれ、しんなりするまで炒める。しんなりしたら、合挽肉をいれ、ある程度火が通ったら、調味料類を全て入れ、良く火を通す。水分がある程度飛んだら火を止める。

  3. 3.

    お皿にごはん、レタス、チーズ、ひき肉、トマトの順で盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

汁気をあまり出さないこと!