節分のメニューって?

節分のメニューって?
  1. おいしそう!

もうすぐ節分です。節分にちなんだメニューって?ぱっと思いつくのは太巻き(恵方巻き)ですかね。元々は大阪江戸時代の終わり頃に、大阪の商人たちの商売繁盛と厄祓いの意味合いで立春の前日の節分にこの恵方巻きの習慣が始まったという説とか他にも色々あるそう。ここ近年では節分→恵方巻きを食べるという習慣が全国的に常識になってきていますね。私が保育園で勤務していた頃にも節分メニューを出していましたが、まだその頃......

ミカハルさん

ミカハルさん

奥田民生を聴きながら美味しいパンとコーヒー♪幸せです~。資格は管理栄養士。美味しい物大好き料理好き、でも家族の健康もしっかり考えます!ということで我が家の毎日ごはんを中心に書いていきます。 詳しい栄養成分つきのレシピはこちらで御覧ください。http://eachdish.com/my/e0ad15feb2/recipes