ルバーブとレーズンのジャム

ルバーブとレーズンのジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいルバーブに、レーズンの甘さとバニラビーンズの香りを加えました!

★材料

(5人以上分)

  • ルバーブ

    450g

  • グラニュー糖

    180g

  • レーズン

    大3

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • レモン汁

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ルバーブは5cm程に切ってグラニュー糖をまぶして一晩置いておく

  2. 2.

    1をホーロー鍋に移し火にかける(中火)

  3. 3.

    水分が出てルバーブがほぐれて来たら、残りの材料を全て入れる
    (バニラビーンズは、縦半分に切り包丁でこそぎ、さやごと入れる)

  4. 4.

    煮詰まってジャムになったら、バニラのさやは取りだす

  5. 5.

    煮沸した瓶に暑い内に入れて冷ます

★ワンポイントアドバイス

煮る途中アクをすくう

canneさん

canneさん

スパイスやハーブが大好き! 和・洋・中・エスニック、手間をかけたら美味しいよね~と言い聞かせ、作るのを楽しんでレシピを考案中です!