甘酸っぱいルバーブに、レーズンの甘さとバニラビーンズの香りを加えました!
★材料
(5人以上分)
ルバーブ
450g
グラニュー糖
180g
レーズン
大3
バニラビーンズ
1/2本
レモン汁
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
ルバーブは5cm程に切ってグラニュー糖をまぶして一晩置いておく
2.
1をホーロー鍋に移し火にかける(中火)
3.
水分が出てルバーブがほぐれて来たら、残りの材料を全て入れる
(バニラビーンズは、縦半分に切り包丁でこそぎ、さやごと入れる)
4.
煮詰まってジャムになったら、バニラのさやは取りだす
5.
煮沸した瓶に暑い内に入れて冷ます
煮る途中アクをすくう