ガラムマサラを使って本格的に♪
ご飯
400g
たまねぎ
1/2個
いんげん
6本
にんじん
大1/3
豚ひき肉
80g
サラダ油
大2
すりおろしたニンニク
小1/2
レタス
2~3枚
きゅうり
1/3個
卵
2個
トマトケチャップ
小2
オイスターソース
小2
醤油
小1
酢
小1
ガラムマサラ
小1/2~1
砂糖
小1/2
塩
少々
1.
たまねぎ、いんげん、にんじんはみじん切りに。
きゅうりは斜め薄切りに、サニーレタスはザク切りに。
半熟の目玉焼きを作っておく。
調味料の材料を混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油とすりおろしたニンニクを入れて
弱火にかけ、香りがたってきたら、みじん切りにした野菜を炒める。
3.
2に豚ひき肉を加えて、火が通るまで炒め
ご飯を加えて炒め合わせる。
4.
3に調味料をまわし入れて、さらに炒め
お皿に盛り付ける。
目玉焼きとレタス、きゅうりをのせて出来あがり。
今回、豚肉を使用しましたが
鶏肉もオススメです。
エビを入れたり、トマトをのせたりするのも
彩りがよいのでいいと思います。
辛味と甘味があり、暑い夏でも美味しくいただけます。