ナシゴレン

ナシゴレン

料理紹介

ガラムマサラを使って本格的に♪

★材料
  • ご飯

    400g

  • たまねぎ

    1/2個

  • いんげん

    6本

  • にんじん

    大1/3

  • 豚ひき肉

    80g

  • サラダ油

    大2

  • すりおろしたニンニク

    小1/2

  • レタス

    2~3枚

  • きゅうり

    1/3個

  • 2個

  • トマトケチャップ

    小2

  • オイスターソース

    小2

  • 醤油

    小1

  • 小1

  • ガラムマサラ

    小1/2~1

  • 砂糖

    小1/2

  • 少々

★作り方
  1. 1.

    たまねぎ、いんげん、にんじんはみじん切りに。
    きゅうりは斜め薄切りに、サニーレタスはザク切りに。
    半熟の目玉焼きを作っておく。
    調味料の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とすりおろしたニンニクを入れて
    弱火にかけ、香りがたってきたら、みじん切りにした野菜を炒める。

  3. 3.

    2に豚ひき肉を加えて、火が通るまで炒め
    ご飯を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    3に調味料をまわし入れて、さらに炒め
    お皿に盛り付ける。
    目玉焼きとレタス、きゅうりをのせて出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

今回、豚肉を使用しましたが
鶏肉もオススメです。
エビを入れたり、トマトをのせたりするのも
彩りがよいのでいいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

辛味と甘味があり、暑い夏でも美味しくいただけます。