ジェノベーゼとバーニャカウダー風チーズクリームのつけスパゲティ

ジェノベーゼとバーニャカウダー風チーズクリームのつけスパゲティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普段ニンニクやチーズを入れたジェノベーゼを作ることが多いのですが、パーティ等で年齢や好みの違う人が各々満足いくように、スパゲティであっさりでも良し☆ソースでこってりでも良し☆二つの味を楽しめるものを作りたくて作りました。
バーニャカウダー風チーズクリームはお野菜や魚介・きのことも・ワインとも相性抜群です^^

★材料

(2人分)

  • つけスパゲティ

    150g

  • 筍(水煮)

    150g(穂先1個分)

  • マッシュルーム

    4個

  • パプリカ(黄・赤)

    各1/4個

  • 醤油・オリーブオイル

    適量

  • ●ジェノベーゼソース

    大1

  • ●水・オリーブオイル

    各大1

  • ○アンチョビ

    4枚(30g)

  • ○にんにく

    4片

  • ○玉ねぎ

    1/4個

  • ○オリーブオイル

    大3

  • ○生クリーム

    200cc

  • ○牛乳

    100cc

  • ○白ワイン

    大4

  • ○モッツァレラチーズ

    50g

  • ○とろけるチーズ

    2枚

  • ○塩・胡椒

    少々

  • ○粉チーズ

    適量

  • ○イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくはつぶして芽をとりみじん切り。
    玉ねぎ・アンチョビもみじん切りにする。
    筍は水にさらし、適当な大きさに切る。
    マッシュルームはキッチンペーパー等でよごれを拭き、石づきを切って4枚のスライスにする。
    パプリカは適当な大きさに切る。

  2. 2.

    たけのこにオリーブオイルと醤油をうすく塗る。
    たけのこ、パプリカは焦げ目がつくくらいにトースターや魚焼きグリルで焼く。
    (参考:1200wトースターで15分くらい)

  3. 3.

    鍋に分量外の塩を入れてお湯をわかし、つけスパゲティを袋の表示通り茹で、水で締めて水気を切っておく。
    同じ鍋のお湯を捨て、スパゲティの半量をジェノベーゼソース・水・オリーブオイルで和える。

  4. 4.

    別の鍋にオリーブオイルとにんにく・アンチョビを入れて中火で炒め、香りが付いたら玉ねぎも加えて炒める。
    白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばした後、牛乳・生クリームを入れて弱火で沸騰直前まで温め、適当な大きさに切ったチーズを入れて溶かす。

  5. 5.

    スパゲティはフォークで一口サイズに丸める。
    ソースを器に入れて粉チーズを振りイタリアンパセリを飾る。
    その他のお野菜を盛って完成。

★ワンポイントアドバイス

・生クリームと牛乳を入れたら、沸騰させないようにね!

●の材料:ジェノベーゼソース(1人分)
味はしっかりするけれど1人分より少なめくらい。ジェノベーゼソースによって調節してください。
材料は参考程度に。

○の材料:バーニャカウダークリームチーズソース

★よろこばレシピ エピソード

クリームパスタが好きな主人が、
モニターのつけスパゲティの中で気に入ってくれていたもので、部門賞をいただくことができました。

杏さん

杏さん

どこにでもある材料で作れる簡単レシピを主に、カフェ飯・おつまみ・お菓子・ヘルシー料理と色々(笑) ずぼらな私の喜びは「おいしい♪」という家族の言葉と笑顔です。 時々愛犬ハル(♂)も登場☆