お誕生日にアミューズとして作ったもの☆
簡単で、素材の味を活かしてワインに合うように、作り置きもできるし、パーティーにも大活躍しそうです^^
★材料
(2人分)
生ハム
4枚
筆柿
1/2
クリームチーズ
10gくらい
生湯葉
適量
ミニトマト
2個
ジェノベーゼソース
適量
★作り方
(5~15分)
1.
・筆柿は皮を剥いて縦に1/4に切り横に半分に切って種を取る。
・2個は生ハムで柿+クリームチーズを、2個は完熟の筆柿を巻いて、1個づつの組み合わせでピンにさす
2.
・ミニトマトを2~3個の輪切りにする。
・生湯葉(大きい物の場合は一口サイズに切る)を交互に重ねて、ジェノベーゼソースをかける
・生ハムメロンが苦手でも、チーズを一緒に挟んだり、パイナップルやリンゴなんかだと食べやすいよ!
・ジェノベーゼソースは、今回自家製のものを使いましたが、もちろん!市販でも!オリーブオイルと塩・胡椒だけでも十分おいしいです。
・生湯葉がない場合は味の濃い絹豆腐などで代用してね!
誕生日の初めにアミューズとして出したので、
味はもちろん☆!可愛い盛り付けに、出てくる料理に期待してワクワクしたそうです^^