柿の生ハム巻き&生湯葉ミニトマトのカプレーゼ

柿の生ハム巻き&生湯葉ミニトマトのカプレーゼ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お誕生日にアミューズとして作ったもの☆
簡単で、素材の味を活かしてワインに合うように、作り置きもできるし、パーティーにも大活躍しそうです^^

★材料

(2人分)

  • 生ハム

    4枚

  • 筆柿

    1/2

  • クリームチーズ

    10gくらい

  • 生湯葉

    適量

  • ミニトマト

    2個

  • ジェノベーゼソース

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・筆柿は皮を剥いて縦に1/4に切り横に半分に切って種を取る。
    ・2個は生ハムで柿+クリームチーズを、2個は完熟の筆柿を巻いて、1個づつの組み合わせでピンにさす

  2. 2.

    ・ミニトマトを2~3個の輪切りにする。
    ・生湯葉(大きい物の場合は一口サイズに切る)を交互に重ねて、ジェノベーゼソースをかける

★ワンポイントアドバイス

・生ハムメロンが苦手でも、チーズを一緒に挟んだり、パイナップルやリンゴなんかだと食べやすいよ!
・ジェノベーゼソースは、今回自家製のものを使いましたが、もちろん!市販でも!オリーブオイルと塩・胡椒だけでも十分おいしいです。
・生湯葉がない場合は味の濃い絹豆腐などで代用してね!

★よろこばレシピ エピソード

誕生日の初めにアミューズとして出したので、
味はもちろん☆!可愛い盛り付けに、出てくる料理に期待してワクワクしたそうです^^

杏さん

杏さん

どこにでもある材料で作れる簡単レシピを主に、カフェ飯・おつまみ・お菓子・ヘルシー料理と色々(笑) ずぼらな私の喜びは「おいしい♪」という家族の言葉と笑顔です。 時々愛犬ハル(♂)も登場☆