揚げたり焼いたりしないのに、しっかり味の酢豚!!
蒸し野菜のシャキシャキ感と、下味や調味料の工夫でやわらかジューシーなお肉に味が絡んで満腹♪満足♪
10分もあればできちゃうのに、びっくりするおいしさです♪
★材料
(1人分)
豚ロース(とんかつ用)
1枚(100~120g)
ピーマン
1個
黄パプリカ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
30g
しいたけ
1個
醤油
小2
黒酢
小1
黒砂糖
小1
マヨネーズ
小1
ケチャップ
小1
ソース
小1
片栗粉
小2
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
・豚肉・野菜を1.5~2cm角切り。
・ピーマンは種をとて1.5~2cmの角切り。
・にんじんは5~8mm幅に切りいちょう切り。
・しいたけは石づきをとり、大きさにより4~6等分。
2.
ボールに①~④の調味料を順番通りに入れて混ぜる(意味はワンポイントアドバイス参照)。
①醤油・黒砂糖・黒酢と豚肉を入れて良く混ぜる
②マヨネーズを加えて良く混ぜる。
③野菜ときのことケチャップ・ソースを加えて良く混ぜる。
④片栗粉を加えて良く混ぜる。
3.
「クックパー®レンジで包み蒸しシート」の中央に2の豚肉と野菜とキノコをおき、「クックパー®包み」の手順にしたがって包む。
4.
3を耐熱容器にのせて電子レンジ(500w)で約4分加熱する。
加熱後、包みの真ん中から開いて、胡椒を振って完成。
・黒酢・黒砂糖の代わりに、普通の酢と砂糖でもOKです。
・豚バラや豚こまよりもロース等脂もある塊肉がお勧めです!脂の旨みもありふっくらジューシーになります。
・お好みで、チューブ生姜・ニンニク少々を醤油等と一緒にお肉に浸けてもおいしいです。
・調味料を入れる順番は意味があります!
1.砂糖・醤油・酢・・・しっかし下味
2.マヨネーズ・・・・・下味閉じ込めとお肉ふっくら
3.残りの調味料・・・・表面にこってり味付け
4.片栗粉・・・・・・・とろみ+閉じ込めコーティング
レンジで簡単にできるのに、酢豚が好きな主人も大満足でした♪