揚げない!焼かない!レンジで黒酢酢豚☆

揚げない!焼かない!レンジで黒酢酢豚☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

揚げたり焼いたりしないのに、しっかり味の酢豚!!
蒸し野菜のシャキシャキ感と、下味や調味料の工夫でやわらかジューシーなお肉に味が絡んで満腹♪満足♪
10分もあればできちゃうのに、びっくりするおいしさです♪

★材料

(1人分)

  • 豚ロース(とんかつ用)

    1枚(100~120g)

  • ピーマン

    1個

  • 黄パプリカ

    1/8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    30g

  • しいたけ

    1個

  • 醤油

    小2

  • 黒酢

    小1

  • 黒砂糖

    小1

  • マヨネーズ

    小1

  • ケチャップ

    小1

  • ソース

    小1

  • 片栗粉

    小2

  • 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・豚肉・野菜を1.5~2cm角切り。
    ・ピーマンは種をとて1.5~2cmの角切り。
    ・にんじんは5~8mm幅に切りいちょう切り。
    ・しいたけは石づきをとり、大きさにより4~6等分。

  2. 2.

    ボールに①~④の調味料を順番通りに入れて混ぜる(意味はワンポイントアドバイス参照)。
    ①醤油・黒砂糖・黒酢と豚肉を入れて良く混ぜる
    ②マヨネーズを加えて良く混ぜる。
    ③野菜ときのことケチャップ・ソースを加えて良く混ぜる。
    ④片栗粉を加えて良く混ぜる。

  3. 3.

    「クックパー®レンジで包み蒸しシート」の中央に2の豚肉と野菜とキノコをおき、「クックパー®包み」の手順にしたがって包む。

  4. 4.

    3を耐熱容器にのせて電子レンジ(500w)で約4分加熱する。
    加熱後、包みの真ん中から開いて、胡椒を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

・黒酢・黒砂糖の代わりに、普通の酢と砂糖でもOKです。
・豚バラや豚こまよりもロース等脂もある塊肉がお勧めです!脂の旨みもありふっくらジューシーになります。
・お好みで、チューブ生姜・ニンニク少々を醤油等と一緒にお肉に浸けてもおいしいです。
・調味料を入れる順番は意味があります!
1.砂糖・醤油・酢・・・しっかし下味
2.マヨネーズ・・・・・下味閉じ込めとお肉ふっくら
3.残りの調味料・・・・表面にこってり味付け
4.片栗粉・・・・・・・とろみ+閉じ込めコーティング

★よろこばレシピ エピソード

レンジで簡単にできるのに、酢豚が好きな主人も大満足でした♪

杏さん

杏さん

どこにでもある材料で作れる簡単レシピを主に、カフェ飯・おつまみ・お菓子・ヘルシー料理と色々(笑) ずぼらな私の喜びは「おいしい♪」という家族の言葉と笑顔です。 時々愛犬ハル(♂)も登場☆