水切りしても10分かからず作れちゃう、もう1品に最適な揚げ焼き豆腐♪胡麻や薄力粉効果で衣も香ばしく、年代問わず喜ばれる1品です☆
★材料
(2人分)
もめん美人
1丁(130g)
片栗粉
小1
薄力粉
小1
すりごま
小1
サラダ油
適量
醤油
小1
めんつゆ
小1
みりん
小1/2
かつおぶし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
もめん美人はキッチンペーパーで包んで皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジにかける(600w1分)さらに重石をのせるかか、急いでいる時は軽く押して、できるだけしっかり水気を切り、8等分に切る。
2.
片栗粉・薄力粉・すりごまをポリ袋に入れて良く混ぜ、1の豆腐を入れてそっと振り衣をつける。
3.
小鍋にサラダ油と2を入れて熱し、全部の面に焦げ目をつける(中火くらい)。
4.
3を器に盛り、かつお節と小口切りの小ネギに、醤油・めんつゆ・みりんを混ぜたものをかけて完成☆
・めんつゆはメーカーさんによって、量を調節してね。
揚げ出し豆腐が好きな主人の為に、揚げずに簡単においしいお味が作れないかなぁ~と、一工夫して、喜んでもらえた一品です^^