胡麻揚げ焼き豆腐

胡麻揚げ焼き豆腐
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

水切りしても10分かからず作れちゃう、もう1品に最適な揚げ焼き豆腐♪胡麻や薄力粉効果で衣も香ばしく、年代問わず喜ばれる1品です☆

★材料

(2人分)

  • もめん美人

    1丁(130g)

  • 片栗粉

    小1

  • 薄力粉

    小1

  • すりごま 

    小1

  • サラダ油

    適量

  • 醤油

    小1

  • めんつゆ

    小1

  • みりん

    小1/2

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もめん美人はキッチンペーパーで包んで皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジにかける(600w1分)さらに重石をのせるかか、急いでいる時は軽く押して、できるだけしっかり水気を切り、8等分に切る。

  2. 2.

    片栗粉・薄力粉・すりごまをポリ袋に入れて良く混ぜ、1の豆腐を入れてそっと振り衣をつける。

  3. 3.

    小鍋にサラダ油と2を入れて熱し、全部の面に焦げ目をつける(中火くらい)。

  4. 4.

    3を器に盛り、かつお節と小口切りの小ネギに、醤油・めんつゆ・みりんを混ぜたものをかけて完成☆

★ワンポイントアドバイス

・めんつゆはメーカーさんによって、量を調節してね。

★よろこばレシピ エピソード

揚げ出し豆腐が好きな主人の為に、揚げずに簡単においしいお味が作れないかなぁ~と、一工夫して、喜んでもらえた一品です^^

杏さん

杏さん

どこにでもある材料で作れる簡単レシピを主に、カフェ飯・おつまみ・お菓子・ヘルシー料理と色々(笑) ずぼらな私の喜びは「おいしい♪」という家族の言葉と笑顔です。 時々愛犬ハル(♂)も登場☆