パプリカの彩りが食欲をそそる一品
★材料
(3人分)
メカジキ
3切れ
帆立
10個
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
適量
ハーブ(タイム、バジル、パセリ)
適量
ニンニク
2片
ケイバー
大S1
アンチョビ
2切れ
ブラックオリーブ
6個
白ワイン
1/2カップ
レモン果汁
大S1
パプリカ(赤、黄)
各1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
メカジキと帆立を、塩胡椒、タイム(好みのハーブ)、オリーブオイルでマリネする。
2.
メカジキと帆立をグリルパンで焼き、両面に焼き目をつける。(グリルパンにオイルは不要)
3.
2をオーブンへ。180℃で10分くらい。メカジキの厚さで調整してください。
4.
フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビ、ケイパー、オリーブ、白ワイン、レモン汁を入れてソースを作る。
5.
4に、5ミリ角に切ったパプリカ(赤と黄)を入れて色が変わらない程度に火を通す。塩胡椒で味を整える。
6.
オーブンから出したメカジキと帆立を盛りつけ、上からソースをかける。仕上げにイタリアンパセリとバージンオイルをかける。
ソースの水分が足りなければ、味を見ながら野菜ブロード(水でもいい)を足してもいいよ。