ソーセージでつくるミートソースパスタ

ソーセージでつくるミートソースパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ソーセージの皮をむいて中身を使った即席ミートソースのパスタです。

★材料

(4人分)

  • ペンネリガーテ

    300グラム

  • ソーセージ

    300グラム

  • ニンニク

    大1片

  • タマネギ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • トマト缶(400g)

    1缶

  • プチトマト(トマトピューレでもいい)

    10個

  • ナツメグ、オレガノ、バジル

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • バージンオリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に、オリーブオイル、ニンニク、タマネギ、ローリエを入れて炒める。

  2. 2.

    タマネギがしんなりしたら、ソーセージを入れる。

  3. 3.

    ソーセージに切れ目を入れて

  4. 4.

    皮をむいて、中身をほぐしながら、鍋に入れて、炒める。ナツメグ、オレガノ、バジルを入れる。

  5. 5.

    赤ワインを入れて、アルコールをとばす。

  6. 6.

    トマト缶、プチトマトを入れて煮込む。(味と量を見ながら、トマトピューレやトマトジュースを使ってもいい)

  7. 7.

    ペンネリガーテをゆでて、鍋にいれ、混ぜる。

  8. 8.

    お皿に盛りつけ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、バージンオリーブオイルをかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

本物の、いい生ソーセージを使ってくださいね。
(日本のメーカーの市販ソーセージでは、旨味が出ない気がします。試したことないけど。)

demiさん

demiさん

海外料理番組が大好き。ホームパーティが大好き。ワインを飲みながら、美味しい料理を食べるのが、何よりの幸せです。