ソーセージの皮をむいて中身を使った即席ミートソースのパスタです。
★材料
(4人分)
ペンネリガーテ
300グラム
ソーセージ
300グラム
ニンニク
大1片
タマネギ
1個
ローリエ
1枚
赤ワイン
1/2カップ
トマト缶(400g)
1缶
プチトマト(トマトピューレでもいい)
10個
ナツメグ、オレガノ、バジル
適量
イタリアンパセリ
適量
パルメザンチーズ
適量
バージンオリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に、オリーブオイル、ニンニク、タマネギ、ローリエを入れて炒める。
2.
タマネギがしんなりしたら、ソーセージを入れる。
3.
ソーセージに切れ目を入れて
4.
皮をむいて、中身をほぐしながら、鍋に入れて、炒める。ナツメグ、オレガノ、バジルを入れる。
5.
赤ワインを入れて、アルコールをとばす。
6.
トマト缶、プチトマトを入れて煮込む。(味と量を見ながら、トマトピューレやトマトジュースを使ってもいい)
7.
ペンネリガーテをゆでて、鍋にいれ、混ぜる。
8.
お皿に盛りつけ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、バージンオリーブオイルをかけて、できあがり。
本物の、いい生ソーセージを使ってくださいね。
(日本のメーカーの市販ソーセージでは、旨味が出ない気がします。試したことないけど。)