いつもは缶のまま、ニンニク、ハーブ、パン粉をかけてオーブン焼きにするところを、同じ材料でもっとボリューミーに、しかもちゃんとしたお料理に見えるように考えました。
★材料
(4人分)
オイルサーディン
1缶
バゲット
1/5本
プチトマト
8個
ニンニク
大1片
ケッパー、黒オリーブ(輪切り)
各 大S1、
塩胡椒
適量
パルメザンチーズ
適量
ハーブ(バジル、オレガノ、パセリ等)
適量
エキストラバージンオリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに、手でちぎったバゲット、1/2〜1/4に切ったプチトマト、潰したケッパー、輪切りにした黒オリーブを入れる。
2.
1に、ニンニク、塩胡椒、ハーブ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。(バゲットを潰す感じで)
3.
耐熱皿に2を入れ、オイルサーディンをのせ、チーズを削り、オリーブオイルをかけて、200度のオーブンで10〜15分。
4.
イタリアンパセリをかけて、できあがり。
オイルサーディンに合う材料を考えて、いろいろアレンジしてみてください。
関連記事のレシピは、オイルサーディンを使わない、シンプルなサラダバージョンです。