オイルサーディンのオーブン焼き

オイルサーディンのオーブン焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

いつもは缶のまま、ニンニク、ハーブ、パン粉をかけてオーブン焼きにするところを、同じ材料でもっとボリューミーに、しかもちゃんとしたお料理に見えるように考えました。

★材料

(4人分)

  • オイルサーディン

    1缶

  • バゲット

    1/5本

  • プチトマト

    8個

  • ニンニク

    大1片

  • ケッパー、黒オリーブ(輪切り)

    各 大S1、

  • 塩胡椒

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • ハーブ(バジル、オレガノ、パセリ等)

    適量

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに、手でちぎったバゲット、1/2〜1/4に切ったプチトマト、潰したケッパー、輪切りにした黒オリーブを入れる。

  2. 2.

    1に、ニンニク、塩胡椒、ハーブ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。(バゲットを潰す感じで)

  3. 3.

    耐熱皿に2を入れ、オイルサーディンをのせ、チーズを削り、オリーブオイルをかけて、200度のオーブンで10〜15分。

  4. 4.

    イタリアンパセリをかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

オイルサーディンに合う材料を考えて、いろいろアレンジしてみてください。
関連記事のレシピは、オイルサーディンを使わない、シンプルなサラダバージョンです。

demiさん

demiさん

海外料理番組が大好き。ホームパーティが大好き。ワインを飲みながら、美味しい料理を食べるのが、何よりの幸せです。