イギリスのレモンカード。一般的には卵1個に砂糖、レモン汁、バター全てが50g。でも、バターを極力へらし30gにしました
★材料
(5人以上分)
卵
2個
砂糖
100g
レモン汁
2個分
レモンの皮
2個分
バター
60g
★作り方
(5~15分)
1.
卵と砂糖をよく擦り混ぜる
2.
そこにレモン汁レモンの皮のすりおろし、を入れてよく混ぜる
3.
ざるで濾して鍋に入れる。(湯煎にできるならボウルでもよい)
4.
小さな角切りにしたバターを入れて湯煎にかける。
5.
よく混ぜながら湯煎をして、トロミがついてへらで鍋底をこすると鍋の底が見えるようになったら清潔な瓶にいれる。
湯煎をするときはよく混ぜながらしてください。