ソイミート(ミンチタイプ)を入れた豆のドライカレーです。今回はソイミートとひき肉を3対1で作りましたが割合はお好みで
★材料
(5人以上分)
サラダ油
大さじ2
クミンシード
小さじ1/2
☆人参
1本
☆玉ねぎ
小1個
☆ショウガ
30g
豚ひき肉
100g
乾燥ソイミート(ミンチタイプ)
50g
トマト缶(カットタイプ)
1缶
♡コリアンダー
小さじ2.5
♡パプリカ
小さじ2
♡シナモン
小さじ2
♡チリパウダー
小さじ1
♡カルダモン
小さじ1
♡ターメリック
小さじ1
♡クミンパウダー
小さじ1
♡きび砂糖
小さじ1
♡カイエンペッパー
小さじ1/2
♡クローブ
小さじ1/4
♡ココアパウダー
小さじ1
♡塩
小さじ2
種なしプルーン(みじん切り)
4粒
ミックスビーンズ(ひよこ豆、大豆、キドニービーンなど)
250g
おろしにんにく
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/3
バター
10g
目玉焼き
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆の材料をフードプロセッサーでみじん切りにする。
2.
ドライソイミートはたっぷりのお湯で10分ほどゆでておく。50gのソイミートは170gになりました。
3.
鍋にサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、シューッという音がしてきたら☆のみじん切りをいれる。
4.
10分炒めたらひき肉と、ソイミートを入れて炒める。
5.
そこにトマト缶、♡のスパイス、プルーンのみじん切り、おろしにんにくを入れて煮る。
6.
さらにニックスビーンズを入れてよく混ぜる。
7.
水分が飛んでちょうどよくなったらバターとガラムマサラを入れて火を止める。
材料は多いですが計量してあればすぐにできます。
ちょっとスパイスが効いた大人のカレーです。大量のスパイスが入るのでソイミート(乾燥大豆たんぱく)が苦手な人も全く問題なく美味しく食べれます。辛いのが苦手な人はカイエンヌペッパーをへらしてね!