ソイミート入り☆豆のドライカレー

ソイミート入り☆豆のドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ソイミート(ミンチタイプ)を入れた豆のドライカレーです。今回はソイミートとひき肉を3対1で作りましたが割合はお好みで

★材料

(5人以上分)

  • サラダ油

    大さじ2

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • ☆人参

    1本

  • ☆玉ねぎ

    小1個

  • ☆ショウガ

    30g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 乾燥ソイミート(ミンチタイプ)

    50g

  • トマト缶(カットタイプ)

    1缶

  • ♡コリアンダー

    小さじ2.5

  • ♡パプリカ

    小さじ2

  • ♡シナモン

    小さじ2

  • ♡チリパウダー

    小さじ1

  • ♡カルダモン

    小さじ1

  • ♡ターメリック

    小さじ1

  • ♡クミンパウダー

    小さじ1

  • ♡きび砂糖

    小さじ1

  • ♡カイエンペッパー

    小さじ1/2

  • ♡クローブ

    小さじ1/4

  • ♡ココアパウダー

    小さじ1

  • ♡塩

    小さじ2

  • 種なしプルーン(みじん切り)

    4粒

  • ミックスビーンズ(ひよこ豆、大豆、キドニービーンなど)

    250g

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/3

  • バター

    10g

  • 目玉焼き

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆の材料をフードプロセッサーでみじん切りにする。

  2. 2.

    ドライソイミートはたっぷりのお湯で10分ほどゆでておく。50gのソイミートは170gになりました。

  3. 3.

    鍋にサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、シューッという音がしてきたら☆のみじん切りをいれる。

  4. 4.

    10分炒めたらひき肉と、ソイミートを入れて炒める。

  5. 5.

    そこにトマト缶、♡のスパイス、プルーンのみじん切り、おろしにんにくを入れて煮る。

  6. 6.

    さらにニックスビーンズを入れてよく混ぜる。

  7. 7.

    水分が飛んでちょうどよくなったらバターとガラムマサラを入れて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

材料は多いですが計量してあればすぐにできます。
ちょっとスパイスが効いた大人のカレーです。大量のスパイスが入るのでソイミート(乾燥大豆たんぱく)が苦手な人も全く問題なく美味しく食べれます。辛いのが苦手な人はカイエンヌペッパーをへらしてね!

liarra (りあら)さん

liarra (りあら)さん

仕事を辞めていまはのんびり求職中。時間があるので楽しく料理したいです。インスタグラムはほぼ毎日います。遊びに来てね! @liarraliarra