イチジクのコンポート【Fig Compote】 レシピあり

イチジクのコンポート【Fig Compote】
  1. おいしそう!

ジャムやシロップなどはいわば果物の常備菜。旬の時期の果物を保存させる方法は、先人の知恵ともいえるもので、イギリスだけでなくヨーロッパで使われています。 それに似たアプローチがコンポート。とりわけ、傷みの早いイチジクにはもってこいです。ほかのコンポートにもいえることですが、生食と違って、そのまま食べてはおいしくないような固いものが向いています。 とはいえイチジクはやわらかい。煮崩れを......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰