スイス・ロール【Swiss Roll】 レシピあり

スイス・ロール【Swiss Roll】
  1. おいしそう!

ロールケーキというのは和製英語で、英語ではスイス・ロール。 家庭で作る菓子の代表的なもののひとつで、 シンプルにジャムを巻いて仕上げるのが一般的です。 日本でも、ン十年前は、ロールケーキではなく スイス・ロールと呼んでいたように記憶しています。 ケーキ屋さんで1本もしくは2本、日常菓子として、または贈答用などに売っていたことを覚えています。 山崎製パンなどパンメーカーでも販売していて、......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰