粉なしチョコレート・ケーキ【Flourless Chocolate Cake】 レシピあり

粉なしチョコレート・ケーキ【Flourless Chocolate Cake】
  1. 1
    おいしそう!

2007年にイギリスのクッカリーコースで習ったレシピをアレンジ。 それまで粉類を入れないケーキを作ったことがなく、半信半疑だったのですが、 これが実にとろけるような口どけですっかり気に入って、 以来、ときどき焼くようになりました。 クッカリーコースで習ったものはロールケーキタイプ。 生地がやわらかいので、上手に巻くには少々気合いが要ります。 そこで、焼けた生地を切り分けて重ねるスタイル......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰