ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】 レシピあり

ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】
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    おいしそう!

ショートクラスト・ペイストリーはパイやタルトに敷く底生地で、練り込みパイ生地のこと。 フランス菓子でいう、パート・ブリゼに該当するもの、と考えてよいでしょう。 違いは、パート・ブリゼが粉に対して油脂が7〜8割、卵黄を加えるに対し (これについては入れないとすることもありますが、 現在のレシピでは、パート・ブリゼには大半は卵黄を使用)、 ショートクラスト・ペイストリーは粉に対して......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰