パヴロヴァ【Pavlova】 レシピあり

パヴロヴァ【Pavlova】
  1. おいしそう!

20世紀初頭に活躍したロシアのバレリーナ、アンナ・パヴロヴァが名前の由来。 彼女が世界ツアーでニュージーランド/オーストラリアを訪れた際に作られました。 大きく焼いたメレンゲを使う華やかな見た目は、バレエの衣装、チュチュをイメージしたものだそうです。 このレシピではメレンゲを作るところからやりましたが、イギリスでは、メレンゲを売っているので、家庭でも気軽に作れるデザート。 メレンゲはオ......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰