<イギリス菓子・レシピ> ブラック・バン【Black Bun】 レシピあり

<イギリス菓子・レシピ> ブラック・バン【Black Bun】
  1. おいしそう!

フルーツ・ケーキのパイ版といえばいいのか、たっぷりのドライフルーツやナッツをショートクラスト・ペイストリーで覆ったスコットランドの伝統菓子、それがブラック・バンです。 もともとは十二夜(年明けの1月5日。エピファニーの前夜)に食されていましたが、よりクリスマスを祝うことが禁止されたため、年越しのお祭り、ホグマニーに食べられるようになりました。 ブラックという名前がたっぷり使われるドライフルーツから......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰