シラバブ【Syllabub】

シラバブ【Syllabub】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生クリームにひとひねり加えた簡単デザート。
ちょっと食後に何か欲しいなぁというときにも、パパッと作れます。
これをベースに果物やビスケットを加えると、簡単リッチなデザートに早変わりです。

★材料

(4人分)

  • 生クリーム

    200ml

  • グラニュー糖

    40g

  • 白ワイン

    大さじ3

  • ブランデー

    大さじ1

  • レモン(小)

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモンは皮の部分を数か所そぎ、細く切り、飾り用にとっておく。このレモンを半分にカットし、レモン汁をしぼる。(このときレモン汁は大さじ2程度あればOK)

  2. 2.

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。

  3. 3.

    2に白ワイン、ブランデー、レモンのしぼり汁を加えて、軽く角が立つぐらいまでかき混ぜる。

  4. 4.

    器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。1のレモンの皮をあしらい、サーヴする。

★ワンポイントアドバイス

仕上がりのかたさはお好みで。これは生クリームを泡立てるときに調整します。
ただし、かたく仕上げる場合は、あまり泡立てすぎると分離するのでご注意を。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰