生クリームにひとひねり加えた簡単デザート。
ちょっと食後に何か欲しいなぁというときにも、パパッと作れます。
これをベースに果物やビスケットを加えると、簡単リッチなデザートに早変わりです。
★材料
(4人分)
生クリーム
200ml
グラニュー糖
40g
白ワイン
大さじ3
ブランデー
大さじ1
レモン(小)
1個
★作り方
(15~30分)
1.
レモンは皮の部分を数か所そぎ、細く切り、飾り用にとっておく。このレモンを半分にカットし、レモン汁をしぼる。(このときレモン汁は大さじ2程度あればOK)
2.
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。
3.
2に白ワイン、ブランデー、レモンのしぼり汁を加えて、軽く角が立つぐらいまでかき混ぜる。
4.
器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。1のレモンの皮をあしらい、サーヴする。
仕上がりのかたさはお好みで。これは生クリームを泡立てるときに調整します。
ただし、かたく仕上げる場合は、あまり泡立てすぎると分離するのでご注意を。