イギリスの焼き菓子の基本中の基本。
ヴィクトリア・サンドイッチ・ケーキ、ヴィクトリア・スポンジとも呼ばれます。
もともとの分量はバター、グラニュー糖、小麦粉、卵(1個=60gで計算)が同分量と非常にシンプル。
ただし、このままだと気持ち重い感じがするので、私好みの分量を割り出して作っています。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
100g
グラニュー糖
100g
卵
2個(約120g)
バニラエッセンス
2〜3滴
牛乳
大さじ1〜2(好みで入れる)
ジャム
適量
粉砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
2.
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
3.
2に1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。バニラエッセンスを入れて混ぜる。
4.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくり混ぜる。
5.
4の生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、表面をならす。
6.
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
7.
横半分に切って、ジャムをはさみ、上に粉砂糖をふりかける。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
材料をすべて1.5倍にしても作れます。その場合、焼き時間をやや長めに。
ジャムはお好みのもので構いませんが、ラズベリージャムやイチゴジャムを使うと、よりらしい感じがします。