ヴィクトリア・サンドイッチ【Victoria Sandwich】

ヴィクトリア・サンドイッチ【Victoria Sandwich】
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

イギリスの焼き菓子の基本中の基本。
ヴィクトリア・サンドイッチ・ケーキ、ヴィクトリア・スポンジとも呼ばれます。
もともとの分量はバター、グラニュー糖、小麦粉、卵(1個=60gで計算)が同分量と非常にシンプル。
ただし、このままだと気持ち重い感じがするので、私好みの分量を割り出して作っています。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • 2個(約120g)

  • バニラエッセンス

    2〜3滴

  • 牛乳

    大さじ1〜2(好みで入れる)

  • ジャム

    適量

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。

  3. 3.

    2に1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。バニラエッセンスを入れて混ぜる。

  4. 4.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくり混ぜる。

  5. 5.

    4の生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
    ※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、表面をならす。

  6. 6.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

  7. 7.

    横半分に切って、ジャムをはさみ、上に粉砂糖をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

材料をすべて1.5倍にしても作れます。その場合、焼き時間をやや長めに。
ジャムはお好みのもので構いませんが、ラズベリージャムやイチゴジャムを使うと、よりらしい感じがします。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰