シンギン・ヒニー【Singin' Hinny】

シンギン・ヒニー【Singin' Hinny】
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンで作る簡単おやつ。
スコットランドとの境、イングランドのノーザンバーランド地方のお菓子。おばあちゃんのレシピ、というべき素朴なパンケーキです。
できあがってすぐ、熱々のうちに召し上がれ。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    110g(4oz)+適量

  • バター

    50g(2oz)+適量

  • レーズン(またはサルタナ、カランツ、これらのミックスでも)

    35g(1oz強)

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    大さじ1 1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。

  2. 2.

    大きなボウルにふるった粉、塩、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。

  3. 3.

    しばらくして、生パン粉状になったら、レーズンを入れ軽くかき混ぜ、牛乳を加え、手で生地をまとめる。

  4. 4.

    作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、3の生地を1cm程度の厚さの円(直径15cm程度)にのばす。

  5. 5.

    厚手のフライパンに薄くバターを塗って温め、火は弱火で、4の生地をおき、フォークなどで表面を軽く刺す。約15分焼き色が付くまで焼いたら、ひっくり返して約10分焼く。

  6. 6.

    焼き上がったら放射状に切り分け、バターを塗り、熱いうちに食べる。

★ワンポイントアドバイス

本当はバターとラードを半分ずつ入れますが、このレシピではバターのみで作りました。
2の作業はフードプロセッサーを使ってもよし。

牛乳は形をまとめるのに使います。もしまとまりが悪ければ、もう少し牛乳を加えてみてください。
イギリスのお菓子にしては甘くなく、砂糖を加える料理本でも入れるのは少しだけ。甘みを加えたければ、このレシピの場合は、砂糖を10〜15g程度入れるとよいでしょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰