絞り出しビスケット【Piped Biscuits】

絞り出しビスケット【Piped Biscuits】
  1. おいしそう!

料理紹介

軽い食感のビスケット。ティータイムのお菓子にうってつけです。
イギリスの料理コースで習ったレシピをアレンジ。マーガリンと粉砂糖の量を減らし、軽やかさを強調しました。缶に入れておけば1週間ぐらいは保存できると言われましたが、湿気の違いでしょうか、日本だと時間の経過とともにしなっとなるのが速い気がします。作って数日で食べ切りましょう。
ちなみにイギリス英語では、コーンスターチをコーンフラワーと呼びます。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    75g(2oz半)

  • マーガリン

    120g(4oz)

  • 粉砂糖

    20g(1oz弱)

  • コーンスターチ

    25g(1oz)

  • バニラエッセンス

    2〜3滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉砂糖は2度ふるう。薄力粉とコーンスターチを合わせて2〜3度ふるう。

  2. 2.

    ボウルにマーガリンと1の粉砂糖を入れ、やわらかく、クリーム状になるまでよく混ぜる。1の薄力粉とコーンスターチ、バニラエッセンスを加え、ささっと混ぜる。

  3. 3.

    1cmの星型の絞り袋に2のタネを入れ、準備しておいた天板の上に絞り出す。
    ※絞り出すとき、適当な間隔をあけること。そうしないと、くっついてしまう。

  4. 4.

    190℃に温めておいたオーブンに入れ、8〜10分、焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら、網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを190℃に温めておく。

砂糖はグラニュー糖でも構いませんが、比重の関係でタネになったときに下に沈む可能性もあるので、やはりここは粉砂糖を使いたいです。

絞り袋は、丈夫な布のタイプを買ってもよいのですが、滅多に使わないのであれば、ときどき生クリームのおまけについているもので十分です。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰