スコッチ・パンケーキ【Scotch Pancakes】

スコッチ・パンケーキ【Scotch Pancakes】
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    おいしそう!

料理紹介

イギリスのパンケーキは、素朴な印象のティーのお菓子。
このパンケーキ、名前のとおり、もともとスコットランドのお菓子です。Drop Sconesとも呼ばれ、これはグリドルに生地をぽたっと落とすことに由来します。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    110g(4oz)

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • 牛乳

    150ml

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるいボウルに入れる。グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせ、くぼみを作る。

  2. 2.

    くぼみに卵を割り入れ、牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、生地をテーブルスプーンですくって、間をあけて置き(直径5cm程度が目安)、弱めの中火で2〜3分焼く。

  4. 4.

    生地にぶくぶく気泡ができ始めたらひっくり返し、2〜3分焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら準備しておいたキッチンペーパーを置いた皿に置き、さらにキッチンペーパーをかぶせ、3〜5の作業を繰り返す。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*皿にキッチンペーパーを置いておく。(パンケーキを冷まさないよう、焼き上がったら包む)

よりしっかりと、ぽってりした生地が好みであれば、焼く前に30分ほど、冷蔵庫で寝かせてもよいでしょう。

食べるときはバターを塗って、ジャムと一緒でもよいでしょう。生クリームやフルーツを添えてもおいしくいただけます。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰