イギリスのパンケーキは、素朴な印象のティーのお菓子。
このパンケーキ、名前のとおり、もともとスコットランドのお菓子です。Drop Sconesとも呼ばれ、これはグリドルに生地をぽたっと落とすことに由来します。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
110g(4oz)
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
牛乳
150ml
グラニュー糖
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるいボウルに入れる。グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせ、くぼみを作る。
2.
くぼみに卵を割り入れ、牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。
3.
フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、生地をテーブルスプーンですくって、間をあけて置き(直径5cm程度が目安)、弱めの中火で2〜3分焼く。
4.
生地にぶくぶく気泡ができ始めたらひっくり返し、2〜3分焼く。
5.
焼き上がったら準備しておいたキッチンペーパーを置いた皿に置き、さらにキッチンペーパーをかぶせ、3〜5の作業を繰り返す。
下準備
*皿にキッチンペーパーを置いておく。(パンケーキを冷まさないよう、焼き上がったら包む)
よりしっかりと、ぽってりした生地が好みであれば、焼く前に30分ほど、冷蔵庫で寝かせてもよいでしょう。
食べるときはバターを塗って、ジャムと一緒でもよいでしょう。生クリームやフルーツを添えてもおいしくいただけます。