すくったときに、底からソースが現れるプディング。レモンの風味がやさしい味わいです。
焼き上がってすぐに食べると、生地がふわふわ、しばらくおいてからいただくと、しっとりとして、どちらも、それぞれ趣が違えどおいしい。試してみて、お好みの方でお召し上がりください。
★材料
(4人分)
バター
40g+適量
グラニュー糖
100g
レモンの皮をおろしたもの
1個分
レモンの搾り汁
50ml
卵
2個
薄力粉
50g
牛乳
150ml
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉は2〜3度ふるう。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れる。レモンは皮をすりおろし、半分に切ってレモン汁を搾る。
※レモン汁は市販のものなどを使って、合計で50mlにする。
2.
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、よくかき混ぜる。
3.
卵白は角が立つまでしっかり泡立てる。
4.
2にレモンの皮をおろしたもの、レモン汁を加えざっくり混ぜる。卵黄を1つずつ加えざっくり混ぜる。1のふるった薄力粉を加えざっくり混ぜる。牛乳を加え、ざっくり混ぜる。泡立てた卵白を加え、ざっくり混ぜる。
5.
4のタネをバターを塗った耐熱皿に入れ、180℃のオーブンで約25分、表面に焼き色がつくまで焼く。
6.
粉砂糖をふる。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
レモンの搾り汁は、レモン1個から大さじ2?3ほどとれます。大さじ1が15mlなので、30〜45ml。足りない分は、その分レモンを搾ってもよいのですが、市販のレモン汁を使えば十分です。