シュルーズベリー・ビスケット【Shrewsbury Biscuits】

シュルーズベリー・ビスケット【Shrewsbury Biscuits】
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    おいしそう!

料理紹介

イギリスのクラシックなビスケットのひとつ。レモンの風味がやさしく、やや固焼きで、クリスピーな食感のビスケットです。
ベーキングパウダーと卵白を加えないので、その分、パリッとした焼き上がりになります。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    225g+適量

  • バター

    90g

  • グラニュー糖

    115g

  • 卵黄

    2個分

  • レモンの皮

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1. 薄力粉225gを2〜3度ふるう。レモンの皮をおろす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。卵黄を1個ずつ加えながら、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1のふるった薄力粉、レモンの皮をおろしたものを加えて混ぜ、生地をまとめる。
    ※このとき、生地のまとまりが悪ければ、牛乳を少し(大さじ1程度)加える。

  4. 4.

    作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし、直径5cm程度の菊形の型で抜く。

  5. 5.

    準備しておいた天板に4で抜いた生地を置き、180℃のオーブンで15分焼く。

  6. 6.

    焼き上がったら網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

ここではレモンの皮をおろしたものを使っていますが、伝統的なレシピでは、ほかにキャラウェイシードやカラントを使うこともあるようです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰