イギリスのクラシックなビスケットのひとつ。レモンの風味がやさしく、やや固焼きで、クリスピーな食感のビスケットです。
ベーキングパウダーと卵白を加えないので、その分、パリッとした焼き上がりになります。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
225g+適量
バター
90g
グラニュー糖
115g
卵黄
2個分
レモンの皮
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
1. 薄力粉225gを2〜3度ふるう。レモンの皮をおろす。
2.
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。卵黄を1個ずつ加えながら、混ぜ合わせる。
3.
1のふるった薄力粉、レモンの皮をおろしたものを加えて混ぜ、生地をまとめる。
※このとき、生地のまとまりが悪ければ、牛乳を少し(大さじ1程度)加える。
4.
作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし、直径5cm程度の菊形の型で抜く。
5.
準備しておいた天板に4で抜いた生地を置き、180℃のオーブンで15分焼く。
6.
焼き上がったら網の上で冷ます。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
ここではレモンの皮をおろしたものを使っていますが、伝統的なレシピでは、ほかにキャラウェイシードやカラントを使うこともあるようです。